Президент Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер

Подготовка специалистов паллиативной помощи стала одной из основных тем заседания Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере 30 марта 2015 года. Президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер выступила с предложением ввести специальность «врач паллиативной помощи» и озвучила ряд предложений фонда к совету.

По мнению Нюты Федермессер, в настоящий момент качество обучения и число специалистов по паллиативной медицине в России не соответствует потребности в специалистах данного профиля. Это связано с отсутствием в номенклатуре медицинских специальностей таких позиций как «Врач паллиативной медицины» и «Врач паллиативной медицины в педиатрии». Знания по паллиативной медицине можно получить лишь в рамках курсов дополнительного профессионального образования.

В настоящий момент в России не существует установленных норм обучения специалистов такого профиля. В то же время, как выяснили сотрудники фонда «Вера», в странах Европы и США специальность «врач паллиативной помощи» выделена как отдельная всюду, в некоторых странах с делением на взрослую и детскую.

Курсы повышения квалификации по оказанию паллиативной помощи прошли более 1000 специалистов по всей стране. Между тем, по оценкам «Веры», к 2020 году для реализации программы государственных гарантий в части оказания паллиативной медицинской помощи потребуется 11,5 тысяч врачей, прошедших обучение по курсу оказания паллиативной медицинской помощи, для оказания услуг взрослому населению и 5 тысяч — детскому.

С декабря 2012 года Минздравом утверждена должность «врач паллиативной медицинской помощи». Однако, как отметила Нюта Федермессер, при приёме на эту должность медики теряют категории и стаж по основной специальности, что никак не стимулирует специалистов к работе по данному профилю.

Нюта Федермессер озвучила комплекс предложений по улучшению ситуации от имени фонда «Вера» Совету при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. В частности, фонд рекомендует предложить Минздраву России провести анкетирование специалистов, прошедших профильные курсы, чтобы оценить качество полученных результатов. Совместно с Минобрнауки провести экспертную оценку разработанных учебных модулей по теме паллиативной медицины.

По мнению фонда «Вера», необходима дополнительная проработка вопроса о включении в номенклатуру специальностей специалистов по паллиативной медицине. Предлагается рекомендовать Минздраву внести изменения в порядки и стандарты оказания паллиативной помощи и экстраполировать на региональный уровень положительный опыт Департамента здравоохранения Москвы в части дополнительного образования для специалистов и совместной работы с НКО по информированию населения.

«Оказание качественной паллиативной медицинской помощи зависит не только от профессионального образования, но и от отношения персонала к пациентам и родственникам, — подчеркнула Нюта Федермессер — именно в этой части, на наш взгляд, нужно использовать возможности социально-ориентированных НКО». В качестве практических мер реализации этого предложения Нюта Федермессер предлагает создавать попечительские советы при медицинских учреждениях и присваивать профильным НКО статус общественного контролёра.

Рекомендуем