vk.com/micropolis

Авторы проекта «Микрополис — город игр» работают над созданием мобильного приложения, которое будет трансформировать городскую среду в игры дополненной реальности. В рамках проекта «Микрополис» одна из улиц города Октябрьска полностью преобразилась: на фасадах домов появились красочные рисунки детей. Теперь при помощи планшета и смартфона рисунки начнут «оживать» и играть с жителями.

Летом 2014 года школьники Октябрьска Самарской области стали участниками игры «Микрополис», в ходе которой они разрисовали 16 домов одной из улиц города. Дети должны были собрать истории детства жителей этих домов и зарисовать самые яркие моменты их воспоминаний. Рисунки передали художникам, которые создали из них единую композицию и вместе с детьми перенесли получившиеся изображения на фасады зданий. В Октябрьск приехали 12 художников из разных городов России, в игре приняли участие более 100 детей в возрасте от восьми до 12 лет.

Организатором проекта стала Централизованная библиотечная система городского округа Октябрьск Самарской области. Проект реализован на средства гранта в рамках конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», проводимого Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Проект также поддержал Фонд развития гражданского общества.

«В нашем городе нормой является то, что зона комфорта заканчивается порогом квартиры. Люди ждут кого-то, кто придет и что-то сделает для них, нет ответственности за свой дом, свой город. И самое страшное – люди не верят, что могут что-то изменить. Мы сделали из фотографий города раскраски и предложили школьникам помечтать, каким может быть наш город. Они предложили множество вариантов ярких фасадов. И самое главное, что мы увидели – это горящие глаза детей, вера, что если мы воплотим эту историю, в их головах точно «застрянет» мысль, что «я могу менять мир», — рассказывает один из авторов проекта «Микрополис» Юра Рычков.

На весь город Октябрьск организаторы проекта предложили посмотреть детям как на Хогсмид — единственную в Великобритании деревню волшебников из серии романов о Гарри Поттере. Кроме того, в «Микропролисе» есть определенная терминология. Так, в городе есть «зона Кнехт» – серое, неинтересное, никому не принадлежащее пространство. И есть пространство Микрополиса. Задача игрока – человека, трансформирующего реальность, — открыть карту Микрополиса. Сделать это можно, трансформировав объект из зоны Кнехт, то есть провести его внешнее и внутреннее и изменение, наделив объект игровым элементом.

«Мы подумали, что для того чтобы объект имел огромное влияние на жителей, нужно разместить объекты на одной улице. Мы выбрали улицу и начали собирать рисунки детей города, пригласили художников из разных городов – Самары, Тольятти, Нижнего Новгорода, Кирова. И потихоньку начали переносить детские рисунки на фасады домов. Мы спрашивали разрешение у жильцов дома, предварительно согласовали эскизы с мэром. К проекту подключились жители домов – они тоже рисовали», — рассказывает Юра Рычков.

Дом "Рыбка". Автор рисунка - Арина Тимохина, 7 лет, г. Октябрьск, Самарская область.  Художник - Anton Eager (г. Самара)
Дом «Рыбка». Автор рисунка — Арина Тимохина, 7 лет (Октябрьск, Самарская область)
Художник — Anton Eager (Самара)

Так, фасад школы искусств стал выставочным пространством тех работ, которые создаются учениками внутри этой школы. Также мотивами рисунков на фасадах становились истории самих домов и его жителей.

Историю долгожителя Ивана Ивановича Кораблева, которому 90 лет, решено было взять за основу по «оживлению» дома № 1 по Центральной улице. Иван Иванович Кораблев родился под Ленинградом в голодное и сложное время. Когда ему было 16 лет, началась война. Его вместе с другими детьми эвакуировали из школы в Ленинград, а затем перевезли под Сызрань и Октябрьск. Портрет долгожителя и поезд, на котором он во время войны приехал в Октябрьск из Петербурга, стали сюжетом для изображения на доме, в котором он живет.

Жители дома по ул. Центральная,1 с большим уважением относятся к его долгожителю Ивану Ивановичу Кораблеву  и называют его хранителем дома
Жители дома с большим уважением относятся к долгожителю Ивану Ивановичу Кораблеву и называют его хранителем дома

Благодаря фантазии художников и жителей Октябрьска в городе появились кот, играющий на пианино, дома «Рыба», «Сова», «Планета бабочек», «Радуга», баня «Солнце, море, дельфины».

Баня "Солнце, море, дельфины". Автор - Саша Башкирова, 7 лет, ДШИ №1, г. Октябрьск, Самарская область Художник - Кирилл Веснин (г. Тольятти)
Баня «Солнце, море, дельфины». Автор — Саша Башкирова, 7 лет, ДШИ № 1,(Октябрьск, Самарская область)
Художник — Кирилл Веснин (Тольятти)

Проект «Микрополис» вносит вклад в создание нового имиджа Октябрьска и, по задумке авторов идеи, будет содействовать развитию туризма.

Сейчас авторы проекта работают над наполнением всех объектов Микрополиса игровым элементом. Человек сможет играть с теми рисунками, которые есть на стене дома.

"Ворота Микрополиса"
«Ворота Микрополиса»

«Мы разрабатываем приложение для смартфонов и планшетов, которое будет трансформировать городскую среду в игры дополненной реальности. Рисунок становится фоном или сюжетом игры. Например, на воротах Микрополиса есть изображение древа жизни и гостьи из будущего. Ты подходишь к дому, наводишь смартфон, и из глаз гости начинают лететь на тебя шары, которые нужно лопать. Это дополненная реальность. Ты начинаешь играть прямо с этими домами. Набираешь определенное количество очков. Каждый дом – это какая-то мини-игрушка. Например, сова может загадывать загадки, пианино начинает звучать, если нажимаешь определенные клавиши», — рассказал Юра Рычков.

Дом "неОбыкновенный концерт"
Дом «неОбыкновенный концерт»

В 2015 году проект «Микрополис» расширит географию – его запустят в Самаре. Проект стал победителем городского конкурса идей. Акцент в рисунках будет сделан на мифах и легендах Самары, а раскрашивать объекты будут дети.

Фото: vk.com/micropolis

Рекомендуем