vk.com

Эксперты Гринпис в России с февраля до середины марта находили очаги возгорания торфяников там, где они были с прошлого года: в Брянской и Тверской областях.

На выходных команда добровольных лесных пожарных Гринпис приехала в Редкино в Тверской области, чтобы проверить, продолжают ли гореть торфяники-«подснежники», сообщает пресс-служба организации.

«В Редкино нам удалось поговорить с представителем главного управления по Тверской области МЧС Сергеем Бибериным. Он признал, что в регионе уже начинают жечь траву, что именно от этих поджогов загораются торфяники. Сергей Биберин сообщил, что траву жгут много», — говорится в пресс-релизе.

В Гринпис отмечают, что опасность состоит в том, что в этом году из-за небольшого количества выпавшего за зиму снега в канавах и реках мало воды, что осложнит тушение пожаров при случае их возникновения.

К счастью, те пожары, о которых Гринпис сообщал МЧС в феврале и марте, сотрудники ведомства потушили. Но, как отмечают в Гринпис, сезон пожаров только начинается, и, судя по всему, он будет сложным и опасным. «Погода становится теплее, в деревнях люди уже начинают поджигать жухлую траву. От этих пожаров торфяники снова могут загореться. Гринпис не станет ослаблять внимания ни к Брянской и Тверской областям, ни к другим регионам. Нам важно, чтобы этим летом люди не дышали токсичным торфяным дымом, чтобы огонь не сжигал деревни, людей, ценную природу», — отмечают экологи на сайте, специально созданном для отслеживания ситуации с пожарами.

Фото: vk.com

Рекомендуем