Программа «Театральная провинция» стартует в Калуге. Первым спектаклем, которые увидят калужане в режиме онлайн, станет постановка МХТ имени А.П. Чехова «№ 13D». В пилотном проекте также принимает участие театр «Современник».

Культурно-социальная программа «Театральная провинция» – это часть масштабного проекта «Провинциальная Россия», который благотворительный фонд «Мир и гармония» запускает в 2015 году во всех регионах Центрального федерального округа РФ.

В Калуге партнерами фонда по реализации проекта стали администрация Калужской области и Министерство культуры и туризма Калужской области.

31 марта в кинотеатре «Центральный» (ул. Кирова, д. 31) состоится официальное открытие программы.

По словам организаторов проекта, в его основе лежит идея познакомить публику провинциальных российских городов с  лучшими театральными постановками Москвы и Санкт-Петербурга в онлайн-режиме. «Основная цель программы, приуроченной к Году литературы в России, — приобщение к театральному искусству и литературе новых поклонников, в первую очередь, молодежи», — говорится в презентации программы.

Помимо онлайн-трансляций спектаклей в рамках программы планируется выпуск книг, организация выставок, концертов, съемка серии публицистических и образовательных программ.

«Данной творческой инициативой мы хотим сблизить нашу российскую провинцию и большие города, раскрыть все богатство и ценность маленьких городов и районов перед столичными жителями, и, с другой стороны, дать почувствовать жителям малых городов и районных центров ритм мегаполисов, приобщить их к основным культурным, общественным и духовным событиям столицы», — поясняет президент фонда «Мир и гармония» Эльмира Щербакова.

На первоначальном этапе в проекте участвуют два московских театра: МХТ им. А.П. Чехова и театр «Современник». Все спектакли будут транслироваться в режиме реального времени. Съемка в зале театра ведется с шести камер. В режиме онлайн режиссер монтирует видеоряд, который по высокоскоростному интернет-каналу передается на киноэкран.

Подобные онлайн трансляции планируется запустить в Липецке, Ярославле, Смоленске и других городах ЦФО.

Стоимость билета на трансляцию спектаклей составит от 50 до 100 рублей. Часть средств, вырученных  от показов, пойдут на благотворительность, часть — на дальнейшее продвижение культурного проекта.

 

Рекомендуем

Московская переводчица отказалась от гонорара за постановку благотворительного спектакля в Петрозаводске

Театровед и переводчик из Москвы Ирина Мягкова отказалась от авторских процентов за перевод пьесы Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая дама», положенных ей за постановку пьесы…