http://president-sovet.ru/

На специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека «Рост радикализма в обществе как угроза правам человека» член совета Николай Сванидзе заявил, что атмосфера ненависти в России в последнее время продолжает усугубляться.

«Угрозы, политическое убийство, поиски врагов, поиски предателей, поиски пятой колонны, атмосфера осажденной крепости, которая, несомненно, нагнетается в нашем обществе, нетерпимость к инакомыслию…  Все это заставляет вспомнить не самые лучшие времена нашей истории», – заявил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе на специальном заседании «Рост радикализма в обществе как угроза правам человека». Он подчеркнул, что с того момента, как президентский совет решил провести специальное заседание, посвященное накаляющейся атмосфере в России, ситуация не улучшилась, а стала только хуже.

Член СПЧ также заявил об опасности моральной реабилитации Иосифа Сталина в преддверии Дня Победы. По мнению Сванидзе, это оскорбит миллионы людей, приведет к расколу в общественном мнении. «Да, есть люди, которые будут приветствовать его реабилитацию. Но есть люди, больше их или меньше, сложно сказать, но их немало, их миллионы, для которых моральная реабилитация Сталина будет означать личное оскорбление. И они этого не простят ни государству, ни лидерам», – уверен Сванидзе.

Член СПЧ считает, что сегодня «нет ничего более радикального, более экстремистского и опасного для России, чем фашизм». Сванидзе заявил, что на Международном русском консервативном форуме, прошедшем ранее в Санкт-Петербурге, собрались люди, которые «абсолютно маргинальны» и излишне радикальны даже для европейских правых. «Что эти люди делали в Питере? Почему эти люди были приглашены в город, переживший блокаду, накануне великого праздника Победы?», – спрашивает Сванидзе.

По мнению члена СПЧ, российских детей необходимо возить на экскурсии в Аушвиц-Биркенау. «Возить и показывать, как возят немецких детей. Чтобы они тоже знали, что такое фашизм. Настоящий, реальный нацизм. Чем он пахнет. Что такое Холокост, уничтожение по этническому признаку и почему в некоторых странах отрицание Холокоста – это уголовное преступление. Чтобы они знали, что такое война, настоящая, большая война. Что это гибель всерьез, а не интересная стрельба по живым мишеням за приятное вознаграждение», – подчеркнул он.

Фото: president-sovet.ru

Рекомендуем

«Мемориал» назвал кощунственными предложения об установке памятников Сталину

Международная общественная организация «Международное историко-просветительское благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» выступило с заявлением о недопустимости установки памятников Иосифу Сталину, подчеркнув, что его место – в…

«Мемориал» жестко раскритиковал предложение создать в Тверской области музей Иосифа Сталина

Правление российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» и Тверское региональное отделение Российского общества «Мемориал» выступили с заявлением против создания в деревне Хорошево Тверской области…

Николай Сванидзе: «Принятие законопроекта об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих — опасно для общества»

В Госдуму РФ внесен законопроект об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, который дополнит Уголовный кодекс РФ статьей 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан…