paperpaper.ru

Директор Департамента по делам инвалидов Минтруда России Григорий Лекарев предложил организовать импортозамещение отдельных товаров для людей с инвалидностью. Представители организаций инвалидов указывают, что данная мера не должна влиять на качество средств реабилитации.

Импортозамещение входит в ряд предложений проекта программы «Доступная среда», представленном на заседании Общественного совета при Министерстве труда РФ. По словам Григория Лекарева, в настоящее время необходимо проанализировать рынок товаров на предмет импортозамещения «и в дальнейшем организовать производство таких изделий на территории России».

Михаил Новиков, руководитель отдела по трудоустройству людей с инвалидностью РООИ «Перспектива», согласившись с необходимостью поддержки отечественных производителей в целом, высказал опасение, что жесткое следование политике импортозамещения может привести к ухудшению качества технических средств реабилитации и, следовательно, к ухудшению качества жизни людей с инвалидностью.

«Могу сказать как на личном опыте пользования инвалидными колясками активного типа, так и на примерах своих друзей и знакомых (слуховые аппараты, протезы и т.д.), что зарубежные образцы пока намного удобнее и качественнее отечественных, — отметил Михаил Новиков. — Многие люди с инвалидностью предпочитают именно их даже при необходимости покупать за свои средства, отказывая себе во многом другом, но не в возможности полноценно жить».

«Очень бы хотелось, чтобы в рамках реализации данной политики основные усилия были сосредоточены не на отстранении зарубежных производителей от государственных закупок, а на повышении качества отечественной продукции,» — подчеркнул Михаил Новиков.

Фото: paperpaper.ru

Рекомендуем

Российская НКО создала свой бренд оборудования для создания доступной среды

Региональная общественная организация «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша» наладила свое производство по изготовлению нестандартных подъёмников, пандусов, оборудования для санузлов и…

«Доступная среда» в Воронеже: от пандусов до трудоустройства людей с инвалидностью

Опыт одной успешной общественной инициативы, которая стала профессиональным городским институтом. Людям с инвалидностью и активным горожанам в Воронеже удалось заручиться поддержкой власти и создать ресурсный…

Восемь НКО получат субсидии Минтруда на программы трудоустройства людей с инвалидностью

В результате конкурсного отбора программ общественных организаций по содействию трудоустройству инвалидов на рынке труда, в том числе созданию рабочих мест и обеспечению доступности рабочих мест,…

Александр Рявкин: страна происхождения ТСР – вопрос не престижа, а качества

Вопрос импортозамещения технических средств реабилитации – это вопрос качества эксплуатации устройств, которыми государство обеспечивает людей с инвалидностью. Как считает президент Благотворительного фонда «Белая трость» Александр…