Фото: ru.wikipedia.org / Dmitry A .Mottl

Сбор подписей под петицией президенту ведется на Change.org. Несмотря на то что экологам отказано в судебном иске и в присутствии на общественных слушаниях по поводу строительства целлюлозно-бумажного комбината, они намерены продолжать борьбу за чистоту водохранилища.

В январе 2015 года председатель Ярославской экологической общественной организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова направила Президенту РФ письмо с просьбой вмешаться в принятие решения о строительстве ЦБК на Рыбинском водохранилище. Из администрации президента письмо переслали в Правительство Вологодской области. Ответ, пришедший из Департамента экономического развития Вологодской области, активисты-экологи считают «отпиской». «Нам написали, что по проекту будет минимизировано воздействие на окружающую среду, а по некоторым параметрам комбинат будет даже очищать Рыбинское водохранилище, то есть в сточных водах будет содержаться меньше вредных веществ, чем в забранной из водохранилища воде. Сразу вспомнилось, как некоторые товарищи говорили, что совершенно безопасную атомную станцию можно и на Красной площади ставить, а кончилось Чернобылем», — говорит Лидия Байкова.

Соглашение о строительстве на берегу Рыбинского водохранилища крупнейшего в России комбината по производству сульфатной беленой целлюлозы (ЦБК) мощностью 1 млн тонн в год было подписано в 2013 году руководством Вологодской области и руководством группы компаний «Свеза». Уже тогда экологи Ярославской, Вологодской и Тверской областей выразили обеспокоенность по поводу этого проекта. Однако на объявленные общественные слушания по вопросу внесения поправок в Генеральный план Судского сельского поселения Череповецкого муниципального района (предполагаемое место строительства ЦБК) активистов трех заинтересованных регионов не пустили. Было отказано им и в судебном иске.

В декабре 2014 года появилась информация о начале реализации проекта по строительству ЦБК.

«Выбросы и сбросы такого предприятия будут негативно влиять на состояние окружающей среды и здоровье жителей Верхней Волги и других городов Поволжья, на качество питьевой воды, на развитие туризма и сельского хозяйства – на все аспекты нашей жизни, — утверждает Лидия Байкова. – Кроме того, при строительстве будут вырублены защитные и ценные леса на 1300 гектарах земли, которые распоряжением правительства РФ от 13 января 2015 года уже переведены из категории земель лесного фонда в категорию земель промышленности. Хотя, по нашему мнению, такой перевод неправомерен».

Фото: ru.wikipedia.org / Dmitry A .Mottl

Рекомендуем