В феврале 2015 года в Москве стартовал проект «ГУСИ», в рамках которого автомобилисты бесплатно подвозят людей с ограниченными возможностями. За развитие проекта взялся бизнес-инкубатор Высшей школы экономики, который помогает инновационным стартапам в разных областях.

Проект «ГУСИ» родился в соцсетях по инициативе автомобилистов Москвы. Они вызвались бесплатно помогать людям с инвалидностью доехать до нужного им пункта на машине или просто сопровождать их. В сообщество вступили около 300 человек, 20 из них уже начали подвозить пассажиров.

Создателям проекта предложили стать участниками программы акселерации для социальных стартапов на базе бизнес-инкубатора Высшей школы экономики. Активистов в течение семи недель будут учить правильно искать спонсоров и выстраивать деятельность сообщества. В качестве наставников выступят опытные предприниматели, которые помогут скорректировать ошибки и сделать проект устойчивым.

По мнению создателей проекта, Москва мало приспособлена для передвижения слабовидящих и слепых людей, инвалидов на колясках и людей с ДЦП. Многие из них опасаются спускаться в метро. «Люди, передвигающиеся на колясках, признаются, что замечают, как на них смотрят. Поэтому мы их возим на автомобилях. Что касается слабовидящих и некоторых других групп, им ездить в метро немного проще. В этом случае их могут сопроводить представители метрополитеновской службы, а мы их встречаем уже на выходе и ведем на мероприятие», — отметила автор проекта Наталья Гусева в интервью порталу «Милосердие.ru».

В городе также работает социальное такси, но не все могут его себе позволить (например, малообеспеченные люди или жители других городов). Причем заказывать такси нужно заранее, за неделю, утверждают люди с инвалидностью.

Первыми участниками проекта стали слушатели тренинга «Путь к карьере» общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива». Некоторые волонтеры провожали их от метро до учебы, другие – помогали во время занятий. Сейчас подопечных возят также на тренировки и к врачу. Так, среди подопечных проекта студентка, занимающаяся спортивно-бальными танцами на колясках.

Чтобы добиться успеха в Москве, нужно быть мобильным, считает слушатель тренинга Дмитрий. Кроме того, ему важно почувствовать чувство товарищества. «Очень важно, когда к тебе относятся не как к инвалиду, а как к равному человеку, партнеру. У меня было ощущение, что я еду с хорошим приятелем. Мы общались, и мне было приятно, что я не просто пассажир», — приводит слова Дмитрия «Милосердие.ru».

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

В Калининграде собирают средства для покупки туристического автобуса людям с инвалидностью

Активисты «Ковчега» запустили краудфандинговую кампанию на сайте Planeta.ru с целью покупки туристического автобуса для людей, передвигающихся на инвалидный колясках. На сегодняшний день собрано половина требуемой…

Что нужно сделать в Год волонтерства

Директор СВОД Владимир Хромов — о том, почему мало просто объявить День и Год волонтера и какие проблемы нужно решить, чтобы действительно помочь добровольцам.