pixabay.com

Музыкальная миниатюра «Королевский бутерброд», в которой задействованы дети с ограниченными возможностями здоровья, поставлена по одноименной балладе Александра Милана и длится 12 минут. Премьера спектакля состоится 28 марта в рамках фестиваля миниатюр «Звучащее слово», которое проводится в Югорске во второй раз по инициативе ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Спектакль — совместный проект Реабилитационного центра для детей и подростков «Солнышко» и театрального центра КСК «Норд»,  – сообщает Управление информационной политики Югорска.

Идея создания в Югорске инклюзивной театральной студии возникла летом 2014 года. Тогда мэр город Раис Салахов предложил Совету по делам инвалидов при губернаторе ХМАО-Югра организовать интегрированную театральную студию, в которой бы могли заниматься люди с ограниченными возможностями здоровья наравне со здоровыми людьми.

«Мы должны понимать, что выполняя главную функцию осуществления социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями, обеспечиваем тем самым активный образ жизни, и насколько это возможно их социализацию, то есть интеграцию в общество. И окружающие, и сами люди с ограниченными возможностями убеждаются в том, что дефект – это не только не препятствие для разрушения социальных барьеров, но более того, он способен привести к достижению, на первый взгляд, казалось бы, нереальных целей», — отметил Салахов.

В октябре 2014 года театральный центр КСК «Норд» и реабилитационный центр «Солнышко» заключили соглашение о социальном партнерстве и приступили к созданию студии. Художественный руководитель театра Ольга Дюдикова провела отбор детей с ограниченными возможностями, желающих стать актерами, а в феврале начались репетиции. В спектакле «Королевский бутерброд» задействованы четверо детей-инвалидов и трое юных артистов театральной студии.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем