Резонансные судебные дела, связанные с нарушениями прав инвалидов, разбирали студенты МГИМО, РГГУ и РУДН на семинаре, организованном Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива».

Занятия проводились для студентов, проходящих обучение по магистерской программе «Международная защита прав человека».

В России распространен «медицинский подход», подразумевающий отношение к инвалидности как к болезни, отмечают представители РООИ «Перспектива». В качестве альтернативы предлагается социальный подход, рассматривающий инвалидность как результат взаимодействия с барьерами, не позволяющими человеку в полной мере реализовывать свои права. При таком подходе не человек приспосабливается к среде, а среда меняется, давая возможность интегрировать людей с инвалидностью в обычную жизнь.

Некоторые из судебных дел, о которых шла речь на семинаре, в свое время способствовали изменению действующего законодательства РФ и в конечном счете изменению среды в интересах людей с инвалидностью.

Одним из наиболее значимых судебных разбирательств стало дело Павла Штукатурова, которого в 2004 году Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга заочно признал недееспособным в связи с психическим расстройством и лишил гражданских прав на основании заявления его матери, ставшей, по решению суда, опекуном Штукатурова. Это решение было обжаловано в Европейском суде по правам человека. В феврале 2009 года Конституционный суд РФ внес изменения в порядок признания гражданина недееспособным и нормы обжалования такого решения. «Заочное» вынесение решения о недееспособности было признано незаконным, расширены возможности и права лиц, признанных недееспособными, обжаловать судебные решения и защищать свои права в случае конфликта с опекунами.

Важной вехой в борьбе за гражданские права инвалидов стало дело Ирины Деловой. Из-за психического расстройства ее признали недееспособной. Администрация интерната, в котором она жила, получило право распоряжаться ее пенсией. В июне 2012 года, рассмотрев дело, Конституционный суд РФ признал, что положения Гражданского кодекса о признании гражданина недееспособным независимо от степени болезни не соответствуют Конституции РФ. В итоге были внесены изменения в Гражданский кодекс, введен институт ограниченной дееспособности.

Среди резонансных судебных разбирательств с участием людей с инвалидностью специалисты «Перспективы» выделяют также дела Натальи Присецкой и Павла Обиуха, которых авиакомпания S7 («Сибирь») не допустила на борт самолета. Впоследствии обоим были выплачены компенсации. Значимым прецедентом является решение Ленинского районного суда Иванова, вынесшего решение в пользу Людмилы Вавиловой и обязавшего устроить ее сына Михаила в дошкольное учреждение общего типа. Ранее местные чиновники сообщили Вавиловой, что Михаил может посещать только коррекционное учреждение в связи с наличием отклонений в развитии (синдром Дауна).

Также на семинаре был показан фильм «Жизнь стоит того, чтобы жить» об успешной коллективной борьбе людей с инвалидностью за свои гражданские права в США, начиная с 1960-х годов.

Рекомендуем