Фото: flickr.com / JoshuaDavisPhotography

В апреле в Общественном совете при Федеральной службе исполнения наказаний обсудят предложение дать право голосовать на выборах людям, отбывающим наказание в местах лишения свободы.

Сегодня, согласно ст. 32 Конституции РФ, граждане, «содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда» не имеют права избирать и быть избранными. Осужденные могут получить право голоса, если будет изменена Конституция РФ или если «места лишения свободы» в законе «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» будут переименованы в «места принудительного содержания», заявил «Известиям» член Общественной палаты РФ и Общественного совета при ФСИН Владислав Гриб.

«Местами принудительного содержания» Гриб предлагает называть колонии-поселения и колонии общего режима, а «местами лишения свободы» оставить тюрьмы.

Предложение дать осужденным право голосовать должно быть рассмотрено в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), пояснил изданию Гриб. В 2013 году ЕСПЧ решил, что запрет на участие в выборах для граждан, содержащихся в местах лишения свободы, нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин согласился с тем, что осужденные должны получить право участвовать в выборах, но подчеркнул, что необходимо проработать вопрос, на выборах какого уровня они смогут голосовать.

Фото: flickr.com / JoshuaDavisPhotography

Рекомендуем

Правозащитники призвали ужесточить ответственность за нарушения на выборах

Движение в защиту прав избирателей «Голос» представило аналитический доклад о практике привлечения к ответственности за нарушение избирательного законодательства и выступило за увеличение размеров штрафов.

Новый телесюжет в «Гражданской силе» рассказывает о помощниках бывшим заключенным в Приангарье

15 июня в эфире программы «Большая страна» на ОТР выходит сюжет о фонде ресоциализации осужденных в Сибири, подготовленный Агентством социальной информации в рамках проекта «Шаг…