Фото: Елена Странникова

Ассоциация «Гильдия риэлторов Северо-Запада» будет защищать интересы граждан в досудебном порядке. Теперь любой гражданин, пострадавший от несправедливой, на его взгляд, сделки с недвижимостью, может обратиться в Третейский суд, работу которого будет курировать ассоциация.

Третейский суд, работу которого планируется начать в июне этого года, будет защищать интересы собственников, покупателей, арендаторов недвижимости, у которых есть претензии к риэлторам, входящим в состав ассоциации. Работа риэлторов будет рассматриваться на соответствие стандартам и Кодексу профессиональной этики, принятых в гильдии. А в состав судей, переизбираемых раз в год всеобщим голосованием в ассоциации, войдут опытные специалисты по работе с недвижимостью и юристы.

«Проблема отсутствия стандартов работы на нашем рынке недвижимости не то чтобы назрела давно, а, можно сказать, была врожденной, — говорит руководитель НКО «Ассоциация «Гильдия риэлторов Северо-Запада» Виталий Денисов. — Многие люди, называющие себя риэлторами, таковыми на деле не являются. Работают не по стандартам, не знают специфики рынка, базовых инструментов. В итоге рынок по сделкам с недвижимостью, участником которого может стать любой человек, остается нецивилизованным. Поэтому мы решили создать инструмент, некий выборный орган, с помощью которого можно было бы и повышать качество работы риэлторов, и защищать интересы граждан без судебной волокиты».

Список риэлторов, с которыми можно будет решать споры в Третейском суде, будут опубликован на сайте ассоциации.

Гильдия риэлторов Северо-Запада создана по инициативе Агентства регионального развития, консалтинговой компании, работающей на рынке новгородской недвижимости более семи лет.

Организация зарегистрирована 20 марта 2015 года. Предполагается, что она объединит максимальное количество агентств недвижимости и риэлторов региона. Всего в Новгородской области порядка 150 агентств недвижимости.

Фото: Елена Странникова

Рекомендуем

В Архангельске обсудили принципы грантмейкинга

7 июня в Архангельске стартовала конференция «Российская школа грантмейкинга», посвященная менеджменту грантовых конкурсов, системной благотворительности и ее влиянию на развитие сообществ и территорий. Гостями школы…

Фонд «Общественный вердикт»: Мосгорсуд не дал нам реализовать право на защиту

Московский городской суд оставил в силе предыдущее судебное решение, признав законным принудительное внесение Фонда «Общественный вердикт» в реестр «иностранных агентов». Решение городского суда будет обжаловано.

Комитет гражданских инициатив проводит всероссийский конкурс «Суд будущего»

Комитет гражданских инициатив приглашает экспертов, юристов и правозащитников, специализирующихся на судебно-правовой системе, к участию в конкурсе «Суд будущего». Победители смогут представить свои проекты в рамках…