flickr.com/ Wulf Higgins

К Международному дню птиц (1 апреля) в регионах России стартовала акция, участники которой делают и развешивают скворечники.

Школьников и жителей Оренбургской области в рамках акции «Домики для пернатых» призывают установить скворечники и кормушки на территориях парков, скверов, арендованных лесных участков. Акция проходит с 26 марта по 9 апреля под лозунгом «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца». Ее инициатор — Министерство лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области. Акция «Домики для пернатых» проводится ежегодно. В 2014 году активное участие в ней приняли учреждения, подведомственные министерству, арендаторы лесных участков и предприятия Оренбуржья различных форм собственности. Сорочинское лесничество изготовило 100 скворечников и 10 кормушек, а Беляевское лесничество — 66 скворечников. Большинство «домиков» помогли сделать школьники.

В Брянской области участникам акции предлагают изготовить искусственные гнездовья для птиц, правильно развесить их и провести наблюдения за пернатыми. Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» предоставляет участникам акции методический материал (как построить домики для птиц и правильно развесить их, чертежи искусственных гнездовий). Акция продлится до 1 июня 2015 года. Жителям Брянской области предлагают сфотографировать процесс изготовления искусственных гнездовий и их развешивания, написать небольшой очерк, рассказ об интересных, неожиданных моментах наблюдения за птицами, занявшими птичий домик. Лучшие отчеты будут размещены на сайте заповедника «Брянский лес» и награждены дипломами и подарками.

В Чеховском районе Московской области в первые выходные апреля пройдет фестиваль скворечников. Главным событием фестиваля станет смотр-конкурс скворечников, изготовленных на дому. Лучшие работы получат призы от организаторов и партнеров фестиваля, а сами «дома» будут переданы представителям Чеховского лесничества для размещения на деревьях района. Кроме того, на фестивале взрослые смогут поучаствовать в состязании по изготовлению скворечника на скорость, дети научатся раскрашивать деревянные изделия, валять валенки, варить мыло, узнают интересные факты о жизни птиц.

Накануне Дня птиц в Воронеже школьники и студенты развесили скворечники в парке Аграрного университета. Домики для пернатых они сделали своими руками. А в Нижнем Новгороде на выставке в зоопарке «Лимпопо» представлено более 800 скворечников и кормушек, сделанных детьми в возрасте от трех до 15 лет в рамках городского конкурса на лучший скворечник и кормушку. Итоги конкурса подведут 1 апреля.

Фото: flickr.com/ Wulf Higgins

Рекомендуем

В Ижевске раскрашивали скворечники, чтобы привлечь внимание горожан к детям с особыми нуждами

Праздник «Пойдем гулять, скворцов встречать» стал одним из этапов социального проекта «Пойдем гулять», направленного на создание в городе адаптированной детской площадки для детей с инвалидностью.

В Кемерове проходит акция «Мир добра»

Городская акция инициирована Благотворительным фондом «Счастье детям» совместно с Центром экологического строительства «Дионис» и Содружеством экологов Кемерова.