Фото: Гульнара Сахибзадаева

Более 50-ти человек из Башкирии, Челябинской, Свердловской, Ульяновской и Тюменской областей, в том числе семь инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата и два подопечных уфимского дома-интерната для престарелых, совершили восхождение на гору Иремель. По преданию, гора сначала испытывает людей на прочность, а потом исполняет их заветные желания.

Среди поднявшихся на гору — участница Паралимпийских игр в Сочи Ольга Ориничева и паралимпийский чемпион, депутат Государственного собрания-Курултая Республики Башкортостан Ирек Зарипов.

«Когда человек проходит такие серьезные испытания, он начинает уважать себя, верить в свои возможности, и после этого городские препятствия, ступеньки для него — это мелочь. Максимальный уровень психологической и социальной реабилитации именно здесь», — говорит руководитель фестиваля Альфир Ахметшин.

Иремель колясочники

Участники восхождения прошли от поселка Тюлюк 14 км через лес к подножию горы, потом совершили крутой подъем на вторую по величине гору Южного Урала. Большинство участников поднялись к подножию горы Иремель на снегоходах. Игорь Копанцев добирался с помощью своего друга, пса Джонни, который тянул упряжку. Ирек Зарипов прошел дистанцию до подножия своими силами, на специально сконструированном кресле, которое крепится к паре лыж. На крутом подъеме туристы использовали катамараны и полиспасты.

Григорий Царьков из Кумертау уже поднимался на Эльбрус и «шеститысячник» Мак-Кинли. По его словам, несмотря на то что Иремель почти в четыре раза ниже, этот подъем не легче. Склон усыпан курумом, что усложняет трассу.

Иремель колясочники

На последний участок пути приходится пересаживаться из катамарана на коляску со специальными уменьшающими трение колесами — изобретение екатеринбуржцев. Несмотря на трудности, усталость, мороз и шквалистый ветер, все участники достигли вершины.

«Что я чувствую? Во-первых, счастье, что наконец-то все это закончилось и мы поднялись. Во-вторых, состояние «невозможное возможно», ведь я оборачиваюсь назад и вижу всю эту красоту. Заветное желание, которое я загадала горе – не останавливаться, бороться и еще не раз», — говорит Ольга Ориничева.

Иремель колясочники

Фестиваль был организован Башкирским республиканским отделением Всероссийского общества инвалидов, Госкомитетом по предпринимательству и туризму РБ, Министерством труда и социальной защиты населения РБ при поддержке Благотворительного фонда имени В.Л. Засова, компании «Роза ветров» и природного парка «Иремель».

Фото: Гульнара Сахибзадаева

Рекомендуем

Фестиваль для людей с инвалидностью Inclusive Dance пройдет во Владивостоке

Люди с ограниченными возможностями здоровья продемонстрируют свое танцевальное мастерство 8-9 июля в Дальневосточном федеральном университете (корпус S) на трехдневном празднике культуры, спорта и творчества «Лето…