Фото: pixabay.com

Вопрос о сбросе в море отходов горнодобывающих предприятий неподалеку от границы с Россией подняли представители экологических организаций Мурманской области. По их мнению, море не признает границ и загрязнение из норвежских вод распространяется течениями на российскую территорию.

Проблему создали две норвежские компании, работающие на приграничных территориях. На восточном побережье Баренцева моря работает железорудная компания Sуdvaranger, которая сбрасывает отходы добычи железной руды в Бёкфьорд. Компания Nussir, добывающая медную руду на западе провинции Финнмарк, сбрасывает продукты ее обогащения в акваторию Реппарфьорда. Предприятия имеют разрешение правительства на сброс отходов.

Руководители предприятий уверяют, что отходы опускаются на дно, не образуя взвеси в водной толще, что ограничивает рассеивание мелких частиц, а также расползание донных отложений. При этом в обоих фьордах обитает дикая семга.

Сотрудники Норвежского общества охраны природы, не согласные с такой политикой, проводят кампанию против открытия площадок сброса отходов во фьорды. Они пригласили мурманских коллег объединить усилия в борьбе за чистоту фьордов. Уже направлено совместное обращение к властям обоих государств.

«Для нас этот вопрос также актуален. Например, в Кировске прошли слушания, на которых участники разрешили увеличить дамбу и продолжать сбрасывать рудные отходы в озеро, ставшее уже техническим, то есть, по сути, мертвым водоемом», — рассказывает сотрудник Кольского экологического центра Виталий Серветник.

В ходе недавней встречи в Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области было предложено обсудить эту проблему на ближайшей встрече Совета Северных стран. Выяснилось, что чиновники собирались обсудить ситуацию в приграничной Норвегии на предыдущей встрече в прошлом году, но им «не хватило времени».

Фото: pixabay.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В серии «Энергия природы» вышла книга о водных объектах Калининградской области

В книге «Природа Калининградской области. Водные объекты», подготовленной фондом «Исток», подробно рассказывается об особо охраняемых водных объектах на территории региона и о методике визуального контроля…

Гринпис России: обезопасить петербуржцев можно, прекратив сбросы опасных веществ

Экологи отреагировали на заявление ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» о безопасности питьевой воды для горожан. В Гринпис России подчеркивают, что даже самые современные и дорогие системы очистки…