Фото: Владимир Соколов

Участники семинара — представители НКО — ознакомились с изменениями в трудовом законодательстве. Чтобы избежать штрафов, которые возросли многократно, НКО должны внести изменения в уставы своих организаций.

Информационная встреча «Актуальные вопросы деятельности некоммерческих организаций: обзор актуальных изменений», организованная АНО «Ресурсный правозащитный центр», состоялась в Калининграде 20 марта.

Руководитель АНО «Ресурсный правозащитный центр» Мария Каневская познакомила участников с основными изменениями в трудовом законодательстве, касающимися деятельности НКО, вступившими в силу с января 2015 года. Изменения внесены в такие статьи трудового законодательства, как отмена командировочных и служебных заданий, условия оплаты труда в части сверхурочных работ, правила расчета компенсации за неиспользованный отпуск при ликвидации организации, типовые перечни по охране труда и ответственности специалиста по охране труда, а также ужесточение ответственности работодателя. Принципиальные изменения законодательства о труде затронули статьи, связанные с проведением плановых и внеплановых (выездных и документарных) проверок при сдаче отчетности в Минюст.

Калининград НКО

Участники встречи обсудили различия в порядке заключения, оплаты, условий труда и оформления выполненных работ при заключении трудового и гражданско-правового договоров.

«Тема очень актуальная для НКО, потому что не всегда должное внимание уделяется соблюдению трудовых отношений, достаточно поверхностно решаются трудовые вопросы. В трудовом законодательстве существует много прав и обязанностей для НКО по оформлению трудовых договоров. Как показывает практика, в третьем секторе со стороны трудовой инспекции осуществляется больше всего проверок», — говорит Мария Каневская.

«Весьма полезный и содержательный семинар. Нам ведь сложно отслеживать все изменения законодательства. В рамках этого семинара все актуальные изменения очень квалифицированно и доступно объяснили», — отметил атаман Балтийского союза казаков Владимир Соколов.

Специалисты АНО «Ресурсный правозащитный центр» предложили представителям НКО обращаться к ним за бесплатной правовой помощью. Встреча была проведена в рамках проекта государственной поддержки (грант) в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп.

Фото: Владимир Соколов

Рекомендуем

Некоммерческую организацию из Калининграда осудили за выступление «чужих» активистов на ее площадке

Ленинградский районный суд Калининграда оштрафовал Калининградское региональное общественное учреждение «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие» на 350 тыс. рублей.