Фото: flickr.com / Edith Soto

Министерство юстиции РФ обнародовало доклад о контроле в сфере деятельности НКО за 2014 год, в котором, в частности, отчиталось о количестве выявленных нарушений и общей сумме штрафов организациям третьего сектора.

Доклад «Об осуществлении Министерством юстиции РФ государственного контроля (надзора) в сфере деятельности некоммерческих организаций и об эффективности такого контроля (надзора)» за 2014 год опубликован на сайте министерства. Согласно докладу, по состоянию на 1 января 2015 года в РФ зарегистрировано 223 605 НКО. В 2014 году Минюст провел 6 982 проверки НКО, из которых 621 была внеплановой. При этом министерство выявило 4 953 нарушений законодательства.

«По результатам рассмотрения судами протоколов об административных правонарушениях, составленных должностными лицами Минюста России и его территориальными органами, к административной ответственности в виде штрафа привлечены 203 некоммерческие организации и 85 должностных лиц на общую сумму 3 054 тыс. рублей, из которых на конец 2014 года оплачено 818 тыс. рублей», – говорится в докладе.

За последние месяцы суды оштрафовали Сахаровский центр, движение «За права человека», мурманский Центр социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии «Максимум», Информационно-просветительский центр «Мемориал» и фонд содействия развитию гражданского общества «Голос-Поволжье». Суды посчитали, что эти НКО нарушили закон «об иностранных агентах». Каждая организация оштрафована на 300 тыс. рублей.

Фото: flickr.com / Edith Soto

Рекомендуем

Минюст представил Госдуме доклад «об иностранных агентах»

Министерство, в частности, представило примеры «политической деятельности» некоммерческих организаций, суммы, на которые были оштрафованы «иностранные агенты», и вновь попросило предоставить ему доступ к налоговой и…

Приказ Минюста о расширении перечня внеплановых проверок НКО проходит стадию общественного обсуждения

Закон, расширяющий перечень оснований для проверок некоммерческих организаций, был принят в июне 2014 года. Министерство юстиции РФ разрабатывает приказ, расширяющий перечень оснований для проведения внеплановых проверок деятельности…