Фото: imenno.ru

Председатель региональной Общественной палаты Александр Грибов прокомментировал итоги состоявшегося 17 марта в Ярославле круглого стола «Механизмы взаимодействия между властью, бизнесом и общественностью при разработке и реализации проектов в области формирования комфортной городской среды. Формирование общественных фондов поддержки». По его мнению, пассивность властей является главным тормозом на пути превращения локальных проектов в «среду».

«Не хватило ответа на вопрос: «Что делать, чтобы локальные проекты стали «средой»?» Локальные проекты были, есть и будут. Гораздо серьезнее стоит вопрос о мотивации властей создавать комплексную среду, бизнеса — инвестировать в проекты, а общественникам — не опускать руки после череды «черствых отказов» от чиновников на местах, — поделился с читателями своей страницы в Facebook Александр Грибов. — Ключевая проблема здесь — это приход власти к пониманию, что их дом – это вся область, что ощущения жителей области, их комфорт, социальный климат – это критерии оценки эффективности деятельности власти. Из всех представителей власти до конца круглого стола остался только областной депутат и советник мэра Ярославля Роман Фомичев. Это не претензия, это констатация. Мероприятий для галочки предостаточно, а вот отчитываться на всех уровнях и не по одному разу о том, что в регионе с «урбанистикой» все хорошо, потому что у нас есть TEXTIL, бесконечно нельзя. Он есть, но не «благодаря», а, скорее, вопреки».

Ярославль

Мероприятие, организованное Департаментом территориального развития Ярославской области совместно с АНО «Институт общественного проектирования», должно было стать первым шагом к совместной работе власти и общества над общим городским пространством. Однако общественные деятели пока воспринимают этот «шаг» как топтание на месте.

В настоящее время в Ярославле есть только один постоянно действующий объект «комфортной городской среды» – культурная площадка «TEXTIL». По мнению одного из создателей площадки директора АНО «Региональное Агентство творческих инициатив» Сергея Кремнева, к заявленной цели проведенный круглый стол никого не приблизил: «Я считаю, что городская среда – это еще не тема для двухчасовой экспертной встречи. Да, мы рассказали про TEXTIL, получили комплименты, спасибо. Все это, конечно, в копилку, только копилка не общая».

Фото: imenno.ru

Рекомендуем

Петербуржцы разукрасили новую пешеходную зону города цветными мелками

Движение «Красивый Петербург» провело в рамках Европейской недели мобильности флешмоб — пригласило горожан рисовать мелками на Большой Морской улице. Смысл флешмоба — напомнить городским властям…