Центр гражданского анализа и независимых исследований заявил, что более года не получал средств из-за рубежа и потребовал Министерство юстиции РФ вычеркнуть его из реестра «иностранных агентов».

Центр ГРАНИ был принудительно внесен в реестр «иностранных агентов» в феврале 2015 года. Включение организации в реестр «агентов» вызвало широкий общественный резонанс. 25 марта Центр ГРАНИ подал заявление в Минюст об исключении из реестра, аргументировав это тем, что в бюджете организации более года нет денежных средств из иностранных источников, сообщила на своей личной странице в Facebook директор центра Светлана Маковецкая.

«Для центра крайне важно не находиться в этом реестре. Помимо этого, Центр ГРАНИ настаивает, что не занимается «политической деятельностью» и не считает принудительное включение организации в реестр законным. Но поскольку тут у нас не совпадают взгляды с органами юстиции, то эту часть споров мы перенесли в суд», – пишет Маковецкая.

Накануне Центр ГРАНИ обратился в Ленинский районный суд Перми, заявив, что считает незаконными выводы проверки организации и решение Мнюста принудительно включить НКО в реестр «иностранных агентов». Выводы Минюста в организации считают несостоятельными, а саму проверку оценивает как проведенную со значительными нарушениями административного регламента.

Центр ГРАНИ – это вторая организация, подавшая заявление на выход из реестра. Ранее аналогичное заявление в Минюст подал Костромской центр поддержки общественных инициатив. Согласно закону, регламентирующему процедуру выхода из реестра, организация, которая хочет его покинуть, должна в течение года перед подачей заявления не пользоваться средствами из-за рубежа или не заниматься «политической деятельностью».

Фото: facebook.com/civilforum

Рекомендуем