Руководитель Региональной общественной правозащитной организации «Союз «Женщины Дона» Валентина Череватенко рассказала, что организация подала жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив, что статус «иностранного агента» ущемляет право на свободу объединений и свободу слова.

Союз «Женщины Дона» был признан судом «иностранным агентом» в мае 2014 года, а в начале июня 2014 года Министерство юстиции РФ принудительно внесло организацию в соответствующий реестр. Валентина Череватенко рассказала «Деловому кварталу», что союз подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Кроме того, она рассказала, что ранее дело «Женщин Дона» затребовал Верховный суд РФ.

По словам Череватенко, после внесения организации в реестр «агентов» она продолжила работу, а отношение к ней не изменилось. «Сейчас мы продолжаем работу, получили, кстати, президентский грант и работаем с неблагополучными семьями. Деятельность направлена на профилактику социального сиротства: изучили, как обстоит ситуация в городе, устраиваем панельные дискуссии, приглашаем специалистов и психологов, ведем совместную работу с органами опеки», – приводит издание слова Череватенко.

Рекомендуем