В рамках программы старшеклассники самостоятельно живут в центре Москвы: готовят еду, планируют бюджет, посещают тренинги, экскурсии, городские квесты. Программа позволит воспитанникам детских домов и интернатов стать более самостоятельными, организованными, научиться общаться с людьми.

Программа «Образ жизни: город без границ» реализуется экспериментальной площадкой «Образ жизни» и Благотворительным фондом «Здесь и сейчас». Она разработана специально для воспитанников детских домов. В этом году в ней участвуют 20 детей из поселка Елатьмы, городского района Солотчи (Рязанская область), городов Лесного (Свердловская область) и Кимовска (Тульская область). Все они учатся в 8-х и 9-х классах.

Участники программы в течение недели самостоятельно живут в хостеле в центре Москвы. Они должны правильно рассчитывать расходы на продукты, ходить в магазин, готовить себе еду, организовывать свой быт и свободное время. Они также проходят городские квесты, чтобы преодолеть страхи взаимодействия с новыми людьми, посещают экскурсии в ведущие российские компании, творческие мастерские, театры, сервисы и узнают о новых профессиях, беседуют с психологами.

10333518_646249278850379_3838168883441039094_o

Организаторы отмечают, что у воспитанников детских домов часто возникает потребительское отношение к жизни, которому способствуют акции по сбору подарков, еженедельные праздники. Многие из них не имеют представления о ценности денег и времени, не чувствуют ответственности за себя и общество.

Программа поможет старшеклассникам стать более независимыми, развить полезные навыки для самостоятельной жизни, научиться общаться и выбрать себе профессию.

«Мы не стремимся вложить в головы участников горы знаний и обрушить на них свободу, мы ставим небольшие практические задачи, которые участники могут самостоятельно решить: что будет на завтрак, в каком направлении идти, какие вопросы задавать», — пояснил психолог программы «Социальная адаптация» фонда «Здесь и сейчас» Андрей Коротков корреспонденту МИА «Россия сегодня».

Участие в программе не изменит жизнь детей кардинально, но поможет постепенно добиться больших изменений в сфере сиротства, считает лидер проекта «Образ жизни» Диана Колесникова.

Желающие поддержать программу могут оставить пожертвование или принять участие в интернет-акции по сбору средств «У меня #своя_история». Здесь можно рассказать любой случай из своей жизни, описав, чему он научил и какой опыт был приобретен, и поделиться с друзьями информацией о проекте «Образ жизни».

Фото: facebook.com/obrazj

Рекомендуем

Новокузнецк ждет потенциальных усыновителей на фотовыставке «Галерея сердец»

Управление опеки и попечительства администрации Новокузнецка сообщает, что в феврале в торговых центрах города открывается серия фотовыставок, призванная привлечь внимание общественности к проблеме сиротства и…

Фестиваль «Я не один» объединил в творчестве детей-сирот, молодых актеров и режиссеров

Театральный фестиваль, который проходит в Москве 12-17 сентября 2017 года, для многих ребят – шанс найти родителей и наставников. Мероприятие дает возможность воспитанникам детских сиротских…