Организация будет защищать профессиональные интересы медицинских работников, поможет коллективно решать проблемы здравоохранения, улучшить работу профсоюза врачей.

Идея общественного движения врачей появилась в конце февраля. Молодые медицинские работники часто испытывают стресс, пытаясь адаптироваться к новым условиям работы и реформам, но их интересы мало учитываются, отмечают активисты новой организации.

Общественное движение под девизом «Те, кому не все равно» поможет врачам защитить свои профессиональные интересы и путем диалога с властью добиться решения проблем в сфере здравоохранения. Молодые врачи смогут оперативно донести информацию о проблемах в медицинских учреждениях до столичного профсоюза врачей, добавил глава профсоюза работников столичного здравоохранения Сергей Ремизов.

Во вторник несколько сотрудников столичных поликлиник сообщили о возможности проведения «итальянской забастовки» против реформ здравоохранения, касающихся изменения работы поликлиник, сокращения штата и введения норматива времени приема пациента. «Итальянская забастовка» подразумевает работу по инструкции, предельно строгое исполнение своих обязанностей. Об участии в акции межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» заявили 21 человек. Они обвинили власти в нарушении норм трудового законодательства и стандартов оказания медицинской помощи в системе здравоохранения.

Сергей Ремизов не поддержал организаторов, увидев в акции политические мотивы. Однако заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников отметил, что требования протестующих обоснованы. «Очень многое из того, что просят протестующие, имеет здравый смысл, и во многом их требования обоснованы. Людям надо, чтобы с ними разговаривали. Там, где главные врачи не отгораживаются от коллектива юристами, замами по хозяйственной части, там на самом деле все происходит гораздо лучше», — сообщил Печатников на клинико-анатомической пресс-конференции.

Оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал в интервью на радиостанции «Коммерсант FM» заявил, что необходимо увеличить финансирование медучреждений, привести в порядок количество закрепленных на участках людей, решить проблему с учетом сверхнормативного времени, затрачиваемого врачами.

Один из участников акции, участковый терапевт Анна Землянухина пояснила, что у врачей часто нет времени даже на беглый осмотр, из-за этого они не всегда могут принять правильное решение, передает NEWSru.com. По ее словам, врачебные участки Москвы обслуживают 2500-3500 пациентов вместо 1700, то есть врачи перерабатывают от двух до шести часов ежедневно. Зарплата при этом не увеличивается, отмечают медицинские работники.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

Результаты опроса онкобольных: медицине необходимо «повернуться лицом» к пациенту

Служба помощи онкологическим больным «Ясное утро» подвела итоги мониторинга качества медицинской помощи онкопациентам в Москве. Согласно результатам опроса, 57% респондентов не получили от лечащего врача…

В Москве проводят опрос о качестве медицинского обслуживания онкологических пациентов

Служба помощи онкологическим больным «Ясное утро» предлагает пациентам заполнить анонимную онлайн-анкету об их опыте получения медицинской помощи онкологического профиля или ответить на вопросы устно по…

В независимом контроле качества медицинских услуг примут участие доноры крови

Анкетирование, которое проводят Министерство здравоохранения РФ и общественные организации с целью оценки качества медицинских услуг, распространится на учреждения Службы крови и станции скорой помощи. Вскоре…