Фото: pixabay.com

На интерактивной карте, созданной Сергеем Устиновым, обозначены все средние учебные заведения города. Их можно сравнить по разным параметрам (годовой бюджет, доля учителей с высшим образованием и пр.). В поддержку проекта «Российские школы» высказались 369 человек.

Всероссийский конкурс по открытым финансовым данным организовало Министерство финансов РФ совместно с Некоммерческим партнерством «Информационная культура» при поддержке компании «Яндекс».

Конкурс проводился Минфином впервые и был призван популяризировать открытые данные ведомства среди журналистов и разработчиков, чтобы повысить прозрачность и открытость финансовой информации. Сергей Устинов представил на конкурс сайт «Российские школы», где собрана информация обо всех средних учебных заведениях Барнаула. Проект направлен на повышение прозрачности деятельности школ.

«Российские школы» — один из первых в России проектов, основанных на открытых государственных данных. Все сведения автоматически импортируются с официального сайта РФ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях. В настоящий момент на сайте сгенерирована интерактивная карта, на которой указаны все средние учебные заведения города. Для каждой школы можно узнать такие показатели, как годовой бюджет, средняя зарплата учителя, расходы на одного ученика в год, доля учителей с высшим образованием, доля учеников, успешно сдавших ЕГЭ, число школьников на один компьютер и т. д. «Школы были выбраны, потому что это самый распространенный вид бюджетных учреждений, и школы касаются всех. Кроме того, у школ доступно больше всего данных», — пояснил свой выбор Устинов.

Сопоставление данных показало, что средняя зарплата учителя в Барнауле официально составляет 16 652 рубля. Средний бюджет школы — 25,7 млн рублей, а расходы на одного ученика — 39 тыс. рублей в год. 89,6 % учителей краевого центра имеют высшее образование и преподают так, что примерно 90,2 % учеников успешно сдают ЕГЭ. Среднее число школьников на один компьютер — 12,8.

Среди 80 барнаульских школ самыми «обеспеченными» стали гимназия № 42 (годовой бюджет — 56,5 млн рублей) и гимназия № 123 (53,7 млн рублей). Самый маленький бюджет в школах № 95 (пос. Черницк, 6,4 млн рублей) и № 109 (Новомихайловка, 7,6 млн рублей). Самые высокие зарплаты по официальным данным получают преподаватели школ № 98 (почти 30 тыс. рублей в месяц) и № 91 (24,1 тыс. рублей в месяц). Самые низкие — учителя школ № 62 (10,6 тыс. рублей) и № 6 (Затон, 11,2 тыс. рублей в месяц). Ученики школ №№ 49, 24, 94, 120, 93 и некоторых других успешно сдают ЕГЭ. Хуже всего с госэкзаменом дело обстоит в школах № 50 (66 % успешно сдавших) и № 53 (71 %).

По словам Устинова, вырученные от победы на конкурсе 50 тыс. рублей пойдут на оплату хостинга и дальнейшего развития проекта, в том числе на работу по разработке, продвижению и анализу данных. В ближайших планах разработчиков проекта развитие самой платформы, чтобы на сайте появилась возможность оставлять отзывы о работе школ. Как только эта техническая задача будет решена, разработчики приступят к анализу данных о школах других российских городов. Возможно, это будет Новосибирск или Ульяновск.

Награждение победителей состоялось 25 марта.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

Движение «ЭКА» представило интерактивную карту российских экологических объектов

Каждый пользователь нового экологического путеводителя kapoosta.ru сможет не только узнать «зеленые места», но и внести свою информацию о наиболее значимых экологических объектам, услугах и мероприятиях.

Форум Доноров открыл пятый сезон конкурса фотоисторий о благотворительности

Пятый конкурс фотоисторий «ОБЪЕКТИВная благотворительность» значительно расширит круг участников и привлечет к отбору финалистов экспертное жюри. Финалисты конкурса будут представлены на уличной выставке в одном…