Фото: vk.com/kinopokaz_begemot

Фильм «Подтверждение любви» снят в рамках проекта «Эффективная система семейного устройства – профессиональная принимающая семья 2014» при поддержке Благотворительного фонда «Ключ» и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Презентация фильма состоялась 22 марта в кафе «Бегемот». Фильм состоит из трех новелл, названных по именам героинь, — «Людмила», «Ольга» и «Майя». Каждая новелла рассказывает историю жизни с детьми, взятыми в семью от неблагополучных родителей или из детского дома. В одном из эпизодов 12-летний мальчик говорит, что понимает, почему в детских домах остается много старших детей, и что он на самом деле может войти в положение взрослых, опасающихся брать их в дом. Тут же он сообщает, что на самом деле не все старшие дети в детдоме разбойники и хулиганы. В другом эпизоде десятилетнюю девочку берут в семью, после того как ее родителей лишают родительских прав. Она вообще не ходила в школу, не знала времен года и названий месяцев. Теперь эта девочка – главный помощник в семье. Мама Оля, воспитывающая еще четырех приемных детей, говорит о девочке как о самом большом подарке в ее жизни.

Действие всех новелл в фильме строится вокруг хозяйственных дел. В одной семье мальчик увлеченно моделирует – «прокачивает» игрушечные машины. В другой дети делают из фанеры дощечки с номерами для школьных соревнований. В деревенской семье все дети помогают по дому, ездят с приемным папой на рыбалку, варят уху.

Петрозаводск фильм

«В этом фильме нет постановочных сцен, все снято живой открытой камерой. Мы приезжали в гости к семьям, жили с ними и все время вели диалог. Мне в этой работе важна художественная составляющая. Для других главным становится социальный аспект», — рассказывает автор фильма и оператор-постановщик Алексей Бабенко.

Петрозаводск фильм

«Мы не делали закадровый голос, в нашу задачу входило, чтобы люди сами рассказали историю, ответили на все вопросы, которые могли бы возникнуть по ту сторону экрана у зрителей. Получилось такое наблюдательное кино без задачи подвести зрителя к каким-то решениям. Алексей проживал жизнь вместе с героями, наблюдал за ними, ждал момента, когда люди привыкнут к камере и перестанут ее замечать», — говорит автор и режиссер фильма Владимир Рудак.

Фильм снят по заказу Центра диагностики и консультирования. Помимо режиссера и оператора, над ним работали автор идеи и продюсер Николай Ларионов, психолог Елена Оруденкова, педагог-психолог Людмила Сулима.

Фото: vk.com/kinopokaz_begemot

Рекомендуем

Не самооборона? Фильм Елены Погребижской об убийстве «насильника» вызвал споры еще до премьеры

16 декабря состоится премьерный показ фильма-расследования Елены Погребижской «Дело Андреевой» об алтайской спортсменке, которая в 2012 году зарезала якобы напавшего на нее мужчину, — картины,…