vk.com/orangesunstore

В Иркутске появился благотворительный магазин, который принимает в дар от горожан одежду, бижутерию, аксессуары, игрушки, сувениры. Вещи, которые долгое время не продаются, будут бесплатно передавать малоимущим, бездомным, многодетным семьям, а выручку от продажи направят на помощь детям с тяжелыми заболеваниями.

Магазин принимает новые и бывшие в употреблении вещи в хорошем состоянии. Здесь можно приобрести картины, шкатулки, столовые приборы, посуду, куртки, обувь, верхнюю одежду. Стоимость вещей в среднем — от 10 до 800 рублей. По словам руководителя магазина «Оранжевое солнце» Дмитрия Кошкарева,  поток покупателей пока небольшой, но люди проявляют интерес.

«Благотворителем может быть каждый. Для этого не обязательно жертвовать деньги, достаточно просто пожертвовать вещи либо приобрести что-нибудь в нашем магазине (иногда у нас бывают очень даже интересные, качественные вещи, картины, сувениры). Цены на многие товары невысокие, а порой чисто символические», — говорит автор проекта.

К созданию благотворительного магазина в Иркутске Кошкарева подтолкнул личный опыт. Два года назад Дмитрий жил в Испании, где и познакомился с форматом благотворительных магазинов. Однажды он оказался в затруднительной ситуации, и в одном из таких магазинов ему бесплатно дали одежду.

«Мне дали тогда несколько мешков с одеждой, продукты, средства гигиены. Когда я спросил, как могу отблагодарить, мне ответили, что ничего не надо, что просто, когда я приеду в свою страну и увижу, что кому-то нужна помощь, то могу ему тоже чем-то помочь. Это так и работает. Помогают тебе, ты помогаешь кому-то еще, он следующему человеку», — рассказывает Кошкарев.

Еще, создавая магазин, Кошкарев опирался на идею американского бизнесмена, продающего обувь: при каждой покупке пары обуви еще одна пара отправляется в развивающиеся страны — тем, кто в ней нуждается. Житель Иркутска также изучил информацию в интернете о благотворительных магазинах, в том числе опыт питерского магазина «Спасибо».

«Я решил, что открою магазин и по примеру этого американского предпринимателя объявлю о том, что 50% прибыли буду отдавать во имя продления жизни. Я решил, что мой магазин будет помогать именно тем, кому тяжелее всего. А это, несомненно, дети с тяжелыми заболеваниями», — говорит Кошкарев.

Автор проекта планирует сотрудничать с иркутскими областными больницами, в которых есть отделения онкогематологии, благотворительными фондами, в частности, с Фондом Татьяны Морозовой, который помогает в приобретении лекарств для тяжелобольных детей.

Также в планах Дмитрия Кошкарева – запуск проекта Orange Sun 55, идея которого заключается в производстве собственной продукции для широкого круга потребителей. Это футболки, кружки, сувениры, наборы конфет. 55% прибыли с продажи товаров будут идти на благотворительность и социальные проекты.

Адрес благотворительного магазина «Оранжевое солнце» — ул. Чкалова, д. 12, офис 103.

Фото: vk.com/orangesunstore

Рекомендуем

Известные краснодарцы передали свои премии на лечение больных детей

Руководители медицинских учреждений, транспортных предприятий, ведущие предприниматели пожертвовали 150 тыс. рублей — премии, которые они получили за заслуги перед Краснодаром и в честь празднования Дня…