wikipedia.org

С приходом весны в бухтах Приморья появляется потомство тюленей – пятнистых нерп и тюленя ларги, и многие тюленята попадают в рыбацкие сети и оказываются в опасности, разлученные с матерью. Волонтеры призывают приморцев помочь в спасении тюленят.

С начала сезона в центр уже привезли четырех детенышей тюленей.

Волонтеры приморского реабилитационного центра «Тюлень» оказывают тюленям-детенышам экстренную помощь, лечат, выкармливают, проводят реабилитацию, чтобы вернуть в естественную среду обитания здоровыми и способными к самостоятельной жизни.

«Обычно такая помощь требуется детенышам, слишком рано разлученным с самкой, а также пострадавшим в непосредственной близости от населенных пунктов (раненым, покусанным собаками, испачканным нефтепродуктами). Многие тюленята гибнут до конца весны из-за слишком раннего разлучения с самкой, не вернувшейся к детенышу из-за обстоятельств, трагичность которых несомненна. Недокормленные щенки не имеют необходимого для самостоятельного выживания запаса жира, и такие животные обречены на смерть», — поясняют защитники животных.

Реабилитационный центр для морских млекопитающих был создан десять лет назад двумя энтузиастами-ветеринарами — Лорой Белоиван и Павлом Чопенко. За годы существования центра о нем уже знают не только в Приморье, но и в соседних регионах: Хабаровском крае, на Сахалине, откуда часто сюда везут подобранных тюленят.

В центре есть карантинный бокс, бассейн, уличная кормокухня со стиральной машиной для спецодежды и тюленьих пеленок, морозильной камерой для рыбы, а также ванной, где эту рыбу можно размораживать.

На сайте центра размещена специальная памятка для тех, кто обнаружит детеныша. Волонтеры центра раз в год объявляют сбор средств на реабилитацию животных, которая обходится в довольно большую сумму. Так, только на обустройство кормокухни в 2014 году центр потратил 150 тыс. рублей, собранных через интернет.

Фото: wikipedia.org

 

Рекомендуем