Фото: facebook.com/evgeny.vitishko

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека призвало Россию принять срочные меры по защите прав и свобод члена совета Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Евгения Витишко.

Делом Евгения Витишко занимается Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Совет ООН по правам человека, сообщает «Эковахта». Совет ООН по правам человека опубликовал доклад о положении правозащитников в разных странах мира, в котором, в частности, говорится о нарушении прав и свобод эколога. «Эковахта» сообщает, что Управление Верховного комиссара ООН по правам человека призвало Россию принять срочные меры по защите прав и свобод Витишко, а в случае инициирования расследования по делу о нарушениях его прав и свобод – привлечь к ответственности виновных.

Структуры ООН потребовали от России предоставить информацию по ряду вопросов, в частности, почему ни Витишко, ни его защитник не были уведомлены о судебном заседании, состоявшегося 17 февраля 2014 года, результатом которого стало решение о конвоировании эколога в колонию. Кроме того, от России потребовали сообщить о принятых мерах по обеспечению безопасной и комфортной среды для деятельности правозащитников. Ответ, полученный от постоянного представительства РФ при отделении ООН в Женеве, содержит только формальное описание процесса, в результате которого Витишко оказался в колонии, подчеркивает «Эковахта», и не содержит ответов на конкретные вопросы структур ООН.

«Данный ответ не удовлетворил управление Верховного комиссара ООН по правам человека, так как проблемная ситуация с Евгением Витишко пока никаким образом не разрешена. Управление продолжает заниматься ситуацией с преследованием Евгения Витишко: оно ведет официальную переписку с российской стороной, готовит доклад Совету ООН по правам человека, в котором будет описана ситуация с незаконным лишением Витишко свободы, приведены новые ответы российской стороны, а также выводы органов ООН по данной ситуации», – сообщает «Эковахта».

Ранее «Эковахта» сообщила, что администрация колонии-поселения, в которой отбывает наказание Витишко, потеряла тысячи писем из России и стран Европы в поддержку эколога.

Фото: facebook.com/evgeny.vitishko

Рекомендуем