http://kubanombudsman.org/

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак выступил с ежегодным докладом о состоянии прав и свобод человека и гражданина. Омбудсмен, в частности, заявил о необходимости формирования в крае полноценного диалога между властью и региональными НКО, признал усиление давления на НКО и призвал не допустить «охоты на ведьм».

Доклад Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Сергея Мышака за 2014 год опубликован на официальном сайте омбудсмена. По мнению омбудсмена, знаковым событием 2014 года для края стало выездное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, которое состоялось в декабре. Мышак согласился с тем, что в крае отсутствует полноценный диалог между властью и региональными НКО и растет взаимное недоверие власти и НКО. Кроме того, он отметил, что в последнее время наблюдается «определенное усиление давления на некоммерческие организации».

В качестве примера омбудсмен привел ситуацию с Краснодарской краевой общественной организацией выпускников вузов, которую признали «иностранным агентом» и принудительно внесли в соответствующий реестр. «Ситуация, связанная с Краснодарской краевой общественной организацией выпускников вузов, требует пристального изучения», – заявил омбудсмен. Мышак намерен принять участие в судебном разбирательстве по делу организации, которое состоится в 2015 году.

«Необходимо шире привлекать представителей гражданского общества к выработке современных, инновационных методов и подходов, а также совершенствовать общественный контроль. От этого только выиграла бы и власть, и гражданское общество! Необходимо также прекратить видеть во всех НКО «иностранных агентов», не допускать «охоту за ведьмами», – говорится в докладе.

Мышак заявил, что необходимо разработать и реализовать краевую целевую программу «Правовое просвещение населения Краснодарского края». Эта программа, с его точки зрения, позволила бы осуществлять мониторинг соблюдения прав человека на Кубани и обучать представителей правозащитных организаций и сотрудников органов государственной власти основам защиты прав человека. «Программа способствовала бы формированию полноценного диалога между властью и региональными НКО, который, к сожалению, в настоящее время носит, во многом, фрагментарный характер, не позволяющий в полной мере использовать потенциал гражданских институтов», – считает омбудсмен.

Кроме того, омбудсмен заявил, что для дальнейшего взаимодействия органов власти и НКО необходимо создать широкую площадку, на которой представители органов власти, институтов гражданского общества, средств массовой информации, научного сообщества, различные гражданские активисты могли бы свободно общаться и обмениваться информацией. Такой площадкой мог бы стать Гражданский форум Кубани или Ассамблея НКО, проведение которой позволило бы осуществить всесторонний анализ ситуации в правозащитной сфере и выработать современные подходы к решению имеющихся проблем, считает Мышак.

Фото: kubanombudsman.org

Рекомендуем

Федеральный омбудсмен представил ежегодный доклад о состоянии прав человека

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, покидающая пост федерального омбудсмена, выразила обеспокоенность «неестественной убылью» населения в стране и заявила о «глубоком разрыве» между…