vk.com/id79317958

В Хабаровске стартовал арт-проект «Солнечный шедевр», участие в котором принимают дети с синдромом Дауна. Особые дети предстанут в образах героев известных картин художников Михаила Врубеля, Валентина Серова, Пьера Ренуара и Яна Вермеера.

Проект «Солнечный шедевр» реализуется при поддержке Культурно-благотворительного фонда «Планета мира».

«Однажды маленькая трехлетняя малышка с лишней хромосомой научила видеть меня личность в отвергнутом обществом инвалиде. Теперь я в каждом человеке с любым набором хромосом учусь видеть личность. Мы здесь не просто так, каждый на этой земле со своим заданием. Мое задание — учить общество принимать особых детей. С помощью нового арт-проекта «Солнечный шедевр» я хочу показать, что синдром Дауна — это не печальное зрелище, а прекрасная картина», — написала на своей странице «ВКонтакте» автор проекта Екатерина Карпова.

Участие в проекте принимают 12 детей в возрасте от трех лет до 21 года. Они предстают в образах героев картины «Девочка в маковом венке» Ореста Кипренского, автопортрета художницы Зинаиды Серебряковой «У зеркала», сына художника Василия Тропинина, «Девочки с персиками» Валентина Серова и других картин знаменитых художников.

Евгения Цай в образе «Девочки с персиками». Автор проекта Екатерина Карпова, мама Евгении Наталья Цай и фотограф проекта Сергей Колобов
Евгения Цай в образе «Девочки с персиками». Автор проекта Екатерина Карпова, мама Евгении Наталья Цай и фотограф проекта Сергей Колобов

Профессиональный фотограф Сергей Колобов считает, что проект «Солнечный шедевр» поможет привлечь внимание не только к проблемам необычных детей и их родителей, но и взаимоотношениям между людьми, их отношению к себе и окружающему миру, сообщает газета «Хабаровский экспресс».

Фотовыставка по итогам проекта пройдет в Хабаровске и в Москве.

«Для нас это и возможность общения, и возможность показать своих детей с самой лучшей стороны. Такие проекты — это еще и положительный пример для тех родителей, в чьих семьях только что родился ребенок с таким синдромом. Не надо пугаться, не надо терять надежду», — говорит Наталья Цай, мама ребенка с синдромом Дауна.

Фото: vk.com/id79317958

Рекомендуем