Более 100 неравнодушных к вопросам экологии людей собрались в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете на конференцию, организованную активистами движения «Мусора.Больше.Нет». На протяжении трех дней участники решали, как распространить свой опыт проведения экологических акций и сделать их эффективнее.

Конференция задумывалась организаторами как мероприятие для активистов Ленинградской области, но на первый раз большинство участников были петербуржцами. Кроме того, поделиться опытом приехали активисты из Ярославля, Москвы и Петрозаводска. Мероприятие было посвящено широкому кругу вопросов, касающихся акциям по уборке территорий, раздельному сбору отходов. Представители движений «Мусора.Больше.Нет», «Раздельный сбор», «Токсовские озера», «Красивый Петербург», Гринпис и др. рассказали о своем видении решения экологических проблем.

«Большой интерес участников вызвал рассказ движения «Чистая Вуокса» об акции по уборке мусора в форме игры, — рассказывает активист движения «Мусора.Больше.Нет» Елена Рыбакова. — Многие участники конференции не раз проводили традиционные уборки, и хотели бы внести в них что-то интересное».

Важным результатом конференции стало создание рабочей группы по вопросу вывоза мусора после массовых акций. Сегодня с этой проблемой сталкиваются практически все экологические движения.

«Рабочая группа займется планированием и составлением смет для вывоза мусора после акций, — говорит Рыбакова. — У нас уже есть связи с городской и муниципальной властью, и если мы будем обращаться к ним не с абстрактными вопросами, а с конкретными предложениями и просьбами помочь с финансированием на ту или иную акцию, у нас все должно получиться».

Фото предоставлено организаторами 

Рекомендуем