wikipedia.com

Активисты дружин охраны природы бурят лунки для насыщения воды кислородом, от нехватки которого в водоемах Амурской области в холодный сезон ежегодно умирают десятки тысяч рыб.

Аэрация проводится для насыщения воды кислородом. «Осуществляется процедура путем перекачки воды – выкачиваем ее на поверхность льда, вода попадает в лунки, тем самым насыщая воду кислородом. В противном случае рыба обычно погибает от нехватки кислорода», — рассказывает ГТРК «Амур» госинспектор отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Артем Орлович.

По словам экспертов, аэрацию необходимо проводить на всех водоемах области, а не только на реке. В идеале новые лунки на озерах и водохранилищах надо бурить раз в неделю.

Волонтеры из дружины охраны природы «Барс», созданной студентами Дальневосточного государственного аграрного университета и Благовещенского государственного педагогического университета, помогают госинспекции и в борьбе с браконьерами. За несколько месяцев добровольцы совместно с рыбоохраной конфисковали десятки километров сетей. Многие рыбаки используют процедуру аэрации для того, чтобы привлечь к лункам побольше рыбы, опускают туда сети и вылавливают таким образом рыбу.

«Бросают сети, которые стоят в воде долгое время, собирают рыбу. Она там тухнет, дохнет, загрязняются водоемы. Активно ловим браконьеров, проводим профилактические беседы с ними, выписываем протоколы, изымаем орудия незаконного лова. Всю неделю приезжали на озеро, гоняли браконьеров», — рассказывает волонтер Евгений Лисицын.

Дружина «Барс» также занимается изучением краснокнижных видов животных, поддерживает особо охраняемые природные территории, ведет экологическое просвещение и пропагандирует бережное отношение к природе. Среди недавно проведенных  экологических акций – участие в переписи амурских тигров, акция «Знакомьтесь, редкий одуванчик», проект «Колыбель для кедра», День мигрирующих рыб.

Фото: wikipedia.com

Рекомендуем