Фото: Ксения Котельникова

На выставке представлены портреты «солнечных» детей со своими отцами. Фотографии уникальны – более 30 отцов решились приоткрыть двери в свою личную жизнь.

Выставка открылась 21 марта, во Всемирный день человека с синдромом Дауна, в Центре современного искусства «Облака» и является частью проекта Региональной общественной организации родителей детей с синдромом Дауна «Содействие».

Проект направлен на изменение общественного мнения о детях с синдромом Дауна. «Мы хотим поделиться со зрителями любовью, которую испытываем к своим детям. Хотим показать наглядно, что, принимая детей такими, какие они есть, мы даем им ресурс для развития уникальных способностей. Мы надеемся, что через эти фотографии зрители увидят новый мир и станут более чуткими и открытыми к общению с «иными» людьми», — говорит Дмитрий, участник проекта.

Уфа "Отцы и дети"

«Мы с радостью согласились принять участие в проекте и предоставить место для выставки на своей территории, потому что считаем очень важной тему успешного отцовства, особенно детей-инвалидов. Часто отцы уходят из семьи, предпочитают отказаться от ребенка-инвалида, забыть об этом и жить дальше, — говорит специалист по связям с общественностью ЦСИ «Облака» Зарина Гайсина. — Это происходит часто потому, что для мужчины важно, чтобы его род продолжал здоровый человек. Кроме того, людям, склонным к лидерству, тяжело посвящать жизнь «заведомо проигрышному проекту». Немалую роль здесь играет и то, что в нашем обществе по сей день инвалидов считают людьми второго сорта. В итоге многие отцы просто стесняются быть родителями ребенка с синдромом Дауна. Наше участие – это вклад в победу над предрассудками, стереотипами и отчужденностью».

Уфа "Отцы и дети"

Открытие выставки сопровождалось концертом с участием «солнечных» детей.

Фото: Ксения Котельникова

Рекомендуем