Фото: vk.com/club86253808

Волонтеры и мамы детей с инвалидностью провели мониторинг зданий и сооружений общего доступа в Елабуге, Кукморе, Балтасинсоком районе, Рыбной Слободе и Набережных Челнах, проверяя доступны ли они для людей с ограниченными возможностями. Из 45 проверенных на доступность для людей с ограниченными возможностями мест в 38 найдены нарушения.

Проверка проходила при участии представителей добровольческого центра «Волонтер» и Союза добровольцев России. Выяснилось, что немногие города и поселки Республики Татарстан могут похвастаться действительно «доступной средой».

Как показала проверка, в Кукморском районе пандусами не оборудованы почта, прокурартура района, библиотека, а в Елабуге для людей с инвалидностью не приспособлены здания исполкома, суда, городской прокуратуры. Поселок Рыбная Слобода не приспособлен для людей с проблемами зрения. В Набережных Челнах из 15 проверенных подземных переходов только 4 оказались пригодными для мобильного перемещения инвалидов-колясочников.

Татарстан волонтеры

«Мы никуда не ходим, потому что это просто невозможно, нет в городе правильных пандусов, пригодных для инвалидной коляски», — говорит Эльвира, мама ребенка с инвалидностью, жительница Елабуги. Ее сыну пять лет, он инвалид-колясочник. Действительно, как показала проверка, пандусов нет во многих магазинах города, а те, что есть — ведут в подвал или глухую стену, в торговых центрах не работают лифты для инвалидов…

В отделе социальной защиты и в пенсионном фонде Балтасинского района волонтеры обнаружили моносхемы, пиктограммы, тактильные дорожки, поручни для лестниц, экраны, где отображается вся информация о деятельности учреждения. Однако таких учреждений крайне мало. По мнению участников исследования, «доступная среда» должна появиться для начала хотя бы во всех государственных учреждениях, а затем стать нормой для всех.

Фото: vk.com/club86253808

Рекомендуем

Доступный для людей с ОВЗ пляж заработал в Воронеже в тестовом режиме

Пляж, на котором смогут беспрепятственно купаться воронежцы с ограниченными возможностями здоровья, откроется на территории санатория имени Горького. Тестирование пляжного оборудования прошло 1 июля. Пляж будет…

Воронежские правозащитники предлагают урегулировать порядок осуществления мониторинга доступной среды

Заседание координационного совета по делам инвалидов и ветеранов Воронежской области прошло 22 декабря. В заседании приняли участие представители общественных организаций, занимающиеся проблемами инвалидов, а также…

Общественный рейд по проверке безбарьерной среды в Северной Осетии: большинство объектов не доступны

Активисты общественных организаций и люди с инвалидностью обследовали десять социальных учреждений в Северной Осетии и выявили, что только три из них отвечают требованиям доступности для…