Фото: facebook.com/varvara.pakhomenko

Комитет «Гражданское содействие» получил предписание прокуратуры, согласно которому организация должна зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов». Председатель комитета Светлана Ганнушкина заявила, что требование прокуратуры будет обжаловано в суде.

Прокуратура посчитала, что деятельность Комитета «Гражданское содействие» направлена на изменение государственной политики, рассказала ИА «Интерфакс»  Светлана Ганнушкина. Надзорное ведомство, в частности, указало, что «Гражданское содействие» пишет о необходимости гуманизации пенитенциарной системы и о борьбе с коррупцией. В числе источников иностранного финансирования прокуратура упоминает ООН. «ООН – международная организация, в состав которой входит Россия», – подчеркивает Ганнушкина.

Прокуратура заинтересовалась работой «Гражданского содействия» в феврале 2015 года. Ганнушкина заявила, что не намерена регистрировать организацию в реестре «иностранных агентов» и будет обжаловать требование прокуратуры в судебном порядке.

У прокуратуры есть претензии к уставу организации, которые Ганнушкина признала справедливыми. Она согласилась с тем, что «Гражданское содействие» нарушает региональный принцип деятельности, работая не только в своем регионе. Благотворительной организации тяжело следовать требованию работать только в регионе, в котором она зарегистрирована, а для того, чтобы перерегистрироваться в межрегиональную организацию, нужны дополнительные средства, отмечает правозащитник.

«Я считаю, что для благотворительной организации в законе должны быть сделаны исключения. Почему мы не можем помогать людям, которые находятся не в нашем регионе? Например, мы приехали в лагерь беженцев, оказали помощь и уехали, и нам прокуратура указывает, что у нас есть нарушения и мы выходим за рамки своего региона», – говорит Ганнушкина.

Комитет «Гражданское содействие» – один из заявителей жалобы на произвольный порядок прокурорских проверок. Конституционный суд РФ признал, что положения закона о прокуратуре не устанавливают четких временных рамок и позволяют проверяющим самостоятельно определять сроки исполнения своих требований.

В январе 2015 года, выступая на пресс-конференции в ИА «Росбалт», Ганнушкина заявила, что власти боятся народного гнева и хотят изолировать гражданское общество от населения страны. «Фактически, нас наказывают не за участие в «политической деятельности», нас наказывают за критику политики и практики органов власти. Мы – критики органов власти, и они хотят, чтобы мы замолчали. Вот и все, очень просто», – резюмировала Ганнушкина.

Фото: facebook.com/varvara.pakhomenko

Рекомендуем

СОЛЬ: что было и что будет

Предновогодний выпуск традиционной пятничной рубрики обозревателя Агентства социальной информации – об успехах, провалах, радостях и опасениях, которые принес 2017 год.

СОЛЬ: дефицит контролеров, деньги блогеров и притравка через перегородку

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации – об очередных выборах общественных контролеров, новых «иностранных агентах» и запрете дрессировки охотничьих собак на беззащитных животных.