Фото: flickr.com / matthew venn

Гринпис России сообщил о торфяных пожарах в Брянской и Тверской областях. Экологи заявили, что огонь необходимо тушить срочно, иначе местные жители будут месяцами дышать токсичным дымом. Дым может дотянуться даже до Москвы, предупреждают экологи.

Экологи обнаружили торфяные пожары в разных районах Брянской области. Некоторые из них — в зоне чернобыльского следа, сообщает Гринпис России. Речь идет о пожарах в окрестностях села Вихолка в Новозыбковском районе. «Поскольку власти Брянской области этот пожар не признали, то его и не тушили как следует, и он ушел в зиму горящим», – говорит руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин. Пожар снова разгорелся с потеплением и потушить его будет непросто – каждый новый день бездействия будет существенно усложнять эту задачу, предупреждает Куксин.

В Тверской области пожары обнаружены недалеко от поселков Редкино и Озерки, сообщают экологи. Еще один пожар – в Оршинском мху. В Гринпис России уточняют, что очаги есть и на территории лесного фонда, и в зоне ответственности пожарной охраны.

Экологи заявили, что пожары необходимо немедленно потушить и ликвидировать опасность для здоровья местных жителей. В Гринпис России уверены: дым от обнаруженных пожаров способен дотянуться даже до Москвы. Экологи призвали граждан обратиться к губернаторам Брянской и Тверской областей с требованием незамедлительно ввести режим чрезвычайной ситуации и обеспечить привлечение всех необходимых сил к тушению опасных пожаров.

О том, что недавние пожары в зоне чернобыльского следа могут повториться, экологи заявили в феврале 2015 года. Они предупреждали, что осушенные торфяники и брошенные торфяные месторождения не успеют в достаточной мере напитаться водой.

Фото: flickr.com / matthew venn

Рекомендуем

Гринпис России: дым в Москве появился из-за поджогов травы в Брянской области

Эксперты Гринпис России накануне установили источник устойчивого запаха торфяного дыма, на который жаловались жители Москвы. Источником дыма является группа лесоторфяных пожаров, действующих в западных районах Брянской…

Гринпис России заявил об опасности лесных и торфяных пожаров в чернобыльской зоне отчуждения

Лесные и торфяные пожары в чернобыльской зоне отчуждения грозят крупным выбросом радиоактивности, заявляют экологи: вместе дымом в атмосферу попадают вредные вещества, которые распространяются в малопредсказуемых…