pni22.ru

Участники Межрегиональной научно-практической конференции «Психоневрологические интернаты: опыт, проблемы и пути развития», состоявшейся в подмосковном Красногорске, сформулировали предложения Министерству труда и социальной защиты РФ, Министерству здравоохранения РФ, органам исполнительной власти субъектов, СМИ и общественным организациям.

В качестве основных проблем психоневрологических интернатов (ПНИ) эксперты называют несоблюдение в учреждениях санитарно-эпидемиологических норм и нормативов, дефицит квалифицированных кадров. Кроме того, в числе проблем — необоснованные факты установления недееспособности проживающих в интернатах, недостаточное взаимодействие с волонтерскими и благотворительными организациями.

Поиск альтернативных интернату форм сопровождаемого проживания и устройства лиц с интеллектуальными и психическими расстройствами идет медленно, не поощряется родственный уход, отмечают эксперты. Необходимо искать дополнительные пути развития ПНИ, учитывающие индивидуальные потребности инвалидов в реабилитационных и социальных услугах. Участники конференции сформулировали соответствующие предложения к органам власти.

Они предлагают Министерству труда и социальной защиты РФ предусмотреть меры по созданию альтернативных форм проживания и устройства в Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста. Также участники конференции предлагают пересмотреть с учетом нового законодательства положения инструкции об организации медицинского обслуживания, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий в ПНИ, утвержденной еще в 1981 году.

Эксперты предлагают включать в состав попечительских советов интернатов представителей общественности либо специалистов, рекомендованных общественными палатами всех уровней, а также родственников лиц, проживающих в стационарных учреждениях, причем представители общественности должны составлять не менее трети попечительского совета.

Позитивный опыт работы субъектов РФ по развитию сопровождаемого проживания и организации возмездной опеки (по типу «приемной семьи») для лиц с расстройствами психического здоровья необходимо обобщить и распространить, говорится в резолюции конференции.

К Министерству здравоохранения РФ участники конференции обращаются с предложениями, касающимися, в частности, закрепления за каждым психоневрологическим интернатом кураторов из числа врачей-психиатров психиатрических больниц, диспансеров, медицинских исследовательских и научных организаций в целях оказания помощи в строгом соблюдении стандартов психиатрической помощи лицам, проживающим в интернатах; организации регулярного цикла повышения квалификации медицинского персонала психоневрологических интернатов и «школ ухода» для родственников больных хроническими психическими заболеваниями.

Участники конференции сформулировали 15 предложений к органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, включая уполномоченные органы в сфере социальной защиты населения. Часть предложений касается анализа состояния психоневрологических интернатов на предмет наличия очереди, ветхости сооружений, соблюдения норм жилья, питания, обеспечения мягким инвентарем, предметами личной гигиены и оборудованием. Привлечь и удержать на работе в ПНИ наиболее востребованных специалистов, по мнению экспертов, можно путем предоставления служебного жилья, субсидий, льготной ипотеки и других преференций.

Специалисты считают важным проанализировать факты установления недееспособности гражданам, проживающим в интернатах, и активизировать работу по обращению в судебные инстанции на предмет возвращения (установления) инвалидам дееспособности. А также принять меры к исключению жалоб, поступающих от граждан, проживающих в интернатах, об использовании лекарственных средств, средств физического сдерживания, изоляцию людей пожилого возраста и инвалидов в целях наказания.

Кроме того, участники конференции предлагают оснастить интернаты спортивным инвентарем, восстановить лечебно-трудовые мастерские, а на дворовых территориях ПНИ создать уличную реабилитационную инфраструктуру.

К средствам массовой информации участники конференции обращаются с просьбой оказывать содействие в привлечении общественного внимания к проблемам лиц, проживающих в психоневрологических интернатах, публиковать информацию о проблемах людей, содержащихся в ПНИ, по возможности, с учетом мнения специалистов.

Общественным организациям, занимающимся проблемами деятельности ПНИ, эксперты рекомендуют участвовать в работе попечительских советов при ПНИ, в независимой оценке качества предоставления социальных услуг лицам с интеллектуальными и психическими расстройствами, осуществлять в стационарных учреждениях социального обслуживания психоневрологического профиля общественный контроль и общественный мониторинг соблюдения прав граждан.

Научно-практическая конференция по вопросам работы психоневрологических интернатов прошла в Доме правительства Московской области 20 февраля. В ней приняли участие представители 20 регионов страны. Инициатором дискуссионной площадки выступила Московская область. Эксперты, представители общественных организаций, специалисты отрасли обсудили вопросы соблюдения прав проживающих, создания надежного механизма общественного контроля за деятельностью учреждений, организаций медицинского и социального обслуживания подопечных. Рекомендации конференции поступят во все регионы.

Фото: pni22.ru

Рекомендуем

Петербургская организация «Перспективы» выступила за права проживающих в психоневрологических интернатах

Круглый стол, посвященный вопросам правового регулирования жизни людей в психоневрологических интернатах, провели специалисты благотворительной организации «Перспективы». На повестке дня стояли самые острые вопросы, например, как…