Фото: Кристина Пономаренко

Средняя общеобразовательная школа № 23 принимала 17 марта гостей из Региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью «Благодея». Встреча прошла в рамках Недели инклюзивного образования в Архангельской области. В весенние каникулы школьники присоединятся к мониторингу «Доступная среда» и проверят свой микрорайон на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Помочь учащимся более глубоко осознать важность доступной среды для каждого человека решили педагоги школы и студенты III курса САФУ, предложившие школьникам побеседовать на тему «Мы – без границ. Мир без границ» и побывать на «уроках добра».

Совет старшеклассников школы подготовил концертные номера, специально подобранные под мюзикл «Стена», который привезли с собой гости из «Благодеи». Артистами мюзикла, посвященного пониманию инвалидности, были не только люди, но и дрессированные собаки. Четвероногие артисты вдохновили школьников оказать помощь приюту для бездомных животных «Четыре лапы».

В школе № 23 уже учатся несколько детей с ограниченными возможностями здоровья, которые активно участвуют в художественной самодеятельности школы, предметных олимпиадах, конкурсах и не чувствуют себя изолированными от общества. Свои впечатления от визита «Благодеи» и размышления о том, почему важны инклюзия и доступная среда, учащиеся выразили на страницах школьной газеты «ОКО».

Неделя инклюзивного образования проходит по всему городу: зрителями мюзикла «Стена» стали также ученики гимназий и школ Архангельска, 22 марта артисты поедут в село Холмогоры. С мониторингом на улицы города в весенние каникулы выйдут ученики МБОУ «СОШ № 13», МБОУ «СОШ № 21», МБОУ «СОШ № 19» и студенты САФУ. Для преподавателей важным событием стали семинары «Инклюзия в творчестве» и «Информационные технологии в реализации инклюзивных практик». Педагогов, родителей и детей пригласила к себе Архангельская областная специальная библиотека для слепых.

Инициатором проведения Недели инклюзивного образования стал областной Союз общественных объединений инвалидов. В Архангельске она продлится до 24 марта.

Фото: Кристина Пономаренко

Рекомендуем

Калининградские студенты сняли ролик о «пандусах-убийцах»

Активисты волонтерской организации Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта начали работу над видеопроектом, направленным на исследование доступности городской среды для маломобильных групп населения. Они собираются…

Авторский тренинг калининградской активистки научит персонал сферы услуг обслуживать клиентов с инвалидностью

Жительница Калининграда, активистка и общественный деятель Светлана Нигматуллина передвигается на инвалидной коляске. Она неоднократно сталкивалась с некомпетентностью персонала в аэропорту, магазинах и государственных учреждениях. Чтоб…

Калининградские активисты проверили новый жилой комплекс на доступность

Активисты общественной организации инвалидов «Ковчег» посетили объекты нового жилого комплекса «Цветной бульвар». Инспектирование состоялось в рамках социального проекта, направленного на создание рейтинга новых калининградских жилищных…