Фото: Кристина Пономаренко

Средняя общеобразовательная школа № 23 принимала 17 марта гостей из Региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью «Благодея». Встреча прошла в рамках Недели инклюзивного образования в Архангельской области. В весенние каникулы школьники присоединятся к мониторингу «Доступная среда» и проверят свой микрорайон на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Помочь учащимся более глубоко осознать важность доступной среды для каждого человека решили педагоги школы и студенты III курса САФУ, предложившие школьникам побеседовать на тему «Мы – без границ. Мир без границ» и побывать на «уроках добра».

Совет старшеклассников школы подготовил концертные номера, специально подобранные под мюзикл «Стена», который привезли с собой гости из «Благодеи». Артистами мюзикла, посвященного пониманию инвалидности, были не только люди, но и дрессированные собаки. Четвероногие артисты вдохновили школьников оказать помощь приюту для бездомных животных «Четыре лапы».

В школе № 23 уже учатся несколько детей с ограниченными возможностями здоровья, которые активно участвуют в художественной самодеятельности школы, предметных олимпиадах, конкурсах и не чувствуют себя изолированными от общества. Свои впечатления от визита «Благодеи» и размышления о том, почему важны инклюзия и доступная среда, учащиеся выразили на страницах школьной газеты «ОКО».

Неделя инклюзивного образования проходит по всему городу: зрителями мюзикла «Стена» стали также ученики гимназий и школ Архангельска, 22 марта артисты поедут в село Холмогоры. С мониторингом на улицы города в весенние каникулы выйдут ученики МБОУ «СОШ № 13», МБОУ «СОШ № 21», МБОУ «СОШ № 19» и студенты САФУ. Для преподавателей важным событием стали семинары «Инклюзия в творчестве» и «Информационные технологии в реализации инклюзивных практик». Педагогов, родителей и детей пригласила к себе Архангельская областная специальная библиотека для слепых.

Инициатором проведения Недели инклюзивного образования стал областной Союз общественных объединений инвалидов. В Архангельске она продлится до 24 марта.

Фото: Кристина Пономаренко

Рекомендуем

Калининградские студенты сняли ролик о «пандусах-убийцах»

Активисты волонтерской организации Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта начали работу над видеопроектом, направленным на исследование доступности городской среды для маломобильных групп населения. Они собираются…