alptraumwelleclassik.blogspot.com

«Пропаганду суицида» усмотрел Роспотребнадзор в материалах портала «Православие и мир». Директор Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер считает давление надзорных органов на СМИ, освещающих проблемы онкобольных, тревожным сигналом, а глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов указывает на несовершенство законодательства, согласно которому действовал Роспотребнадзор.

19 марта 2015 года администрация сайта «Православие и мир» получила предупреждение от Роскомнадзора о том, что новость о самоубийстве двух онкобольных в Москве от 20 февраля содержит запрещенную информацию, а именно указание мотивов, побудивших людей совершить суицид. После устранения сведений о мотивах самоубийства материал был исключен из списка запрещенных, о чем администраторам сайта также было отправлено уведомление. Руководству портала сообщили, что причиной запрета стала жалоба на материал.

Предупреждение Роскомнадзора от 19 марта стало вторым предупреждением в адрес издания «Православие и мир». Ранее, 27 февраля, от редакции потребовали убрать из той же новости информацию о способах совершения суицида.

Директор фонда «Вера» Нюта Федермессер считает запреты со стороны Роспотребнадзора тревожным сигналом и выражает опасения, что если такая практика получит продолжение, это создаст серьезные препятствия для освещения такой актуальной проблемы, как недоступность адекватного обезболивания для онкобольных. Именно невозможность получить эффективное обезболивающее нередко становится причиной суицида среди пациентов, страдающих раком в терминальной стадии.

Нюта Федермессер выражает надежду, что подобные меры надзорных органов не заставят журналистов и общественность отказаться от освещения данной темы. В то же время директор фонда «Вера» указывает на то, что журналисты в погоне за «жареными» фактами не всегда добросовестно и достоверно освещают информацию о трагических происшествиях. Однако запретительные меры, по мнению Нюты Федермессер, не являются подходящим средством преодоления данной проблемы.

Комментируя претензию Роспотребнадзора к изданию «Православие и мир» корреспонденту ИА «Росбалт», председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что защищать от информации о суицидах нужно детей, а не все население. «Известно, что есть закон о защите детей от вредной информации. В нем говорится, что информация о самоубийствах не должна появляться в интернете, доступном для детей. Следовательно, такой запрет со стороны Роскомнадзора может иметь место. Другое дело, что нужно подумать над тем – обоснована ли формулировка закона. Но это уже вопрос не к Роскомнадзору, а к нашему законодательству», — сказал Федотов.

По информации портала «Православие и мир», с начала февраля 2015 года в Москве зафиксировано 11 случаев самоубийств онкобольных.

Фото: alptraumwelleclassik.blogspot.com

Рекомендуем

Воронежские активисты проекта «ОНКО STOP» начали кампанию в соцсети по выявлению рака

Пользователи социальных сетей могут пройти тест, который поможет распознать онкологические заболевания на ранней стадии, а после задать интересующие вопросы докторам. Всего в тесте 19 вопросов,…