Костромской центр поддержки общественных инициатив подал заявление в Министерство юстиции РФ, в котором указано, что организация больше года не получает иностранного финансирования и не ведет «политическую деятельность».

В заявлении организации говорится, что Костромской центр поддержки общественных инициатив не получает средств из-за рубежа с 2012 года и не ведет вообще никакой деятельности с 2013 года, сообщают «Ведомости». Организация была признана «иностранным агентом» в мае 2013 года и оштрафована на 300 тыс. рублей. Осенью 2013 года Костромской центр поддержки общественных инициатив заявил о приостановке деятельности и самоликвидации, а в июне 2014 года организация принудительно внесена в реестр «агентов».

Согласно закону, регламентирующему процедуру выхода из реестра, организация, которая хочет его покинуть, должна в течение года перед подачей заявления не пользоваться средствами из-за рубежа или не заниматься «политической деятельностью».

Председатель правления Костромского центра поддержки общественных инициатив Николай Сорокин заявил изданию, что средств на выплату штрафа у организации нет, но если НКО исключат из реестра «иностранных агентов», то появится стимул собрать их. Работать в статусе «иностранного агента» организация не намерена.

В мае 2014 года Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Костромского центра поддержки общественных инициатив на закон «об иностранных агентах». Организация просит ЕСПЧ признать Правительство РФ виновным в нарушении права на свободу выражения мнения и свободу объединения, прописанных в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Фото: flickr.com / Derek Key

Рекомендуем