Фото предоставлено центром «Гарант»

Небольшие НКО редко могут позволить содержать специалиста-бухгалтера, и его работу берут на себя руководители или активисты, не знакомые с требованиями к бухгалтерской отчетности. Первое в 2015 году заседание Клуба бухгалтеров, специально созданного в помощь специалистам НКО, прошло 19 марта.

Серия встреч в Клубе бухгалтеров организована Архангельским центром социальных технологий «Гарант» при поддержке Управления Министерства юстиции РФ по Архангельской области. Появление Клуба бухгалтеров связано с потребностью некоммерческих организаций в консультациях по бухгалтерскому учету.

В настоящее время НКО имеют больше возможностей привлекать бюджетные средства, но низкая финансовая грамотность и неподготовленность специалистов по бухгалтерскому учету снижает качество работы с полученным финансированием, отчетность кажется слишком сложной, а работа с грантами — пугающей.

«Не всем сразу легко дается даже упрощенка, кому-то не хватает опыта, кто-то нуждается в помощи, чтобы сориентироваться в текущих изменениях, кому-то не ясны требования конкретных организаций, перед которыми нужно отчитываться. Мы и придумали Клуб бухгалтеров, чтобы встречаться, задавать вопросы, избегать ошибок», — говорит главный бухгалтер центра «Гарант» и ведущая клуба Елена Зиннурова.

Частыми гостями клуба являются представители Министерства юстиции, сотрудники Пенсионного фонда и налоговой инспекции, с которыми можно пообщаться в формате «вопрос – ответ».

Первое заседание было посвящено отчетности, предоставляемой в Министерство юстиции РФ. Вместе с Еленой Зиннуровой участники клуба разбирали текущие и грядущие изменения отчетности и обсуждали наиболее актуальные в этом году темы, которым будут посвящены следующие встречи.

Встречи проводятся центром «Гарант» и Управлением Минюста РФ по Архангельской области. Записаться в Клуб бухгалтеров и узнать подробности можно по телефону (8182) 20-65-10.

Фото предоставлено центром «Гарант»

Рекомендуем