Фото: /vk.com/civilpatrol

Центральный районный суд города Новосибирска 10 марта удовлетворил требование Новосибирского областного общественного фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль» к Обществу с ограниченной ответственностью «Авоська» прекратить реализацию и хранение продовольственных товаров с истекшим сроком годности. Ровно через месяц решение вступит в законную силу.

Противостояние сети супермаркетов «Авоська» и фонда защиты прав потребителей началось еще в январе 2014 года. В результате проверок, которые «Гражданский патруль» проводил в «Авоське», выявлены нарушения ФЗ «О защите прав потребителей», а именно реализация супермаркетами продуктов с истекшим сроком годности, даже с плесенью. Сотрудники фонда не собирались доводить дело до суда и отправили в «Авоську» претензию с просьбой прекратить реализацию и хранение просроченных продуктов. Однако никакой реакции со стороны супермаркета не последовало.

Тогда были составлены письменные жалобы в Роспотребнадзор. «Гражданский патруль» получил из контролирующей инстанции ответ, подтверждавший нарушения. Было возбуждено несколько административных протоколов, и материалы дел отправились в суды. Несмотря на это, в «Гражданский патруль» продолжали поступать жалобы от горожан на реализацию супермаркетами «Авоська» просроченных продуктов. Мобильная группа патруля совместно с заявителями отправилась на рейды в магазины и подтвердила жалобы. «Видимо, а «Авоське» уповали на «авось, пронесет», — шутят в фонде.

И вот спустя год судебное дело выиграно. Этот «успех» не первый в арсенале «Гражданского патруля»: подобные судебные разбирательства с участием ответчиков ООО «СитиТорг» и ООО «ГрандТорг» в 2014 году закончились «не в пользу последних».

«Чтобы не стать жертвой «просроченного» магазина, обязательно проверяйте даты изготовления и сроки годности продовольственных товаров, осматривайте их на предмет наличия повреждений, плесени, — предостерегает президент НООФЗПП «Гражданский патруль» Вера Шаньшина. — Испорченные пищевые продукты могут нанести непоправимый вред здоровью: отравления, повышенная температура, проблемы с пищеварением, а в тяжелых случаях – летальный исход. Тщательно промывайте фрукты и овощи перед их употреблением! Ну и, конечно, обязательно возвращайте просроченный товар, даже если не заметили сразу и обнаружили это только дома, здоровье дороже! Берегите себя!»

Фото: vk.com/civilpatrol

Гражданский патруль

Рекомендуем