Фото: shpilenok.livejournal.com – Игорь Шпиленок

Жители Оренбургской области выступили против планов компании ОАО «Оренбургнефть», которая намерена разрабатывать три месторождения на территории Бузулукского бора. Против разработок выступают депутаты областного Заксобрания и Гринпис России.

Компании ОАО «Оренбургнефть» намерена разрабатывать Могутовское, Гремячинское и Воронцовское месторождения, сообщает Гринпис России. Петиция с требованиеv запретить промышленную добычу нефти и газа в национальном парке «Бузулукский бор» опубликована на портале Change.org. Обращение к губернатору Оренбургской области Юрию Бергу и областному Законодательному собранию подписали более 2 тыс. человек.

Гринпис России сообщает, что формально участки, где расположены скважины, не входят в состав территории нацпарка «Бузулукский бор», но добыча нефти приведет к непоправимым последствиям для уникальной экосистемы. Местных жителей Оренбургской области поддержали депутаты Законодательного собрания, которые попросили министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского не проводить конкурс на разработку месторождений.

«Нефтяные компании для достижения прибыли готовы на все, даже на разрушение уникальных природных объектов. А «природоохранное» ведомство вместо того чтобы защищать подведомственные заповедные территории, идет на поводу у нефтяников», – заявил  руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. Он подчеркнул, что экологи будут следить за ситуацией и сделают все возможное, чтобы не допустить разрушения уникальных природных комплексов национального парка.

Фото: shpilenok.livejournal.com – Игорь Шпиленок 

Рекомендуем

Заповедники — в частную собственность?

Экологи выступили против поправок в законодательство об особо охраняемых природных территориях, которые позволяют передавать в частную собственность территории заповедников и национальных парков.