Фото: Игорь Пантюшов

В рамках рейда активисты-экологи молодежного центра «Следопыты Русского географического общества» выявили места скопления мусора и провели профилактические беседы с местными жителями, призвав их соблюдать чистоту.

Следопыты молодежного центра «Следопыты РГО» имени Лаврентия Загоскина при поддержке опытных наставников – членов регионального отделения Русского географического общества – провели 18 марта первый в 2015 году экологический рейд по Железнодорожному району Пензы в рамках проекта «Зеленая волна».

«Достаточно было нашему зеленому патрулю пройти несколько десятков метров по задним дворам дома № 55 на улице Ухтомского и дома № 15а на улице Дзержинского, чтобы практически утонуть в мусорных завалах. Очень хочется верить, что власти и сами жители обратят на данный факт вандализма внимание, уберут эти страшные хранилища мусора, отравляющие наш город», — говорит заместитель руководителя молодежного центра «Следопыты РГО» Ксения Терехина.

1

В 2015 году географию охвата работы зеленых патрулей планируется расширить. Если раньше они вели активную деятельность только в Пензе, то сейчас намерены выйти за пределы регионального центра — в районы области.

Экологическая работа ведется в сотрудничестве с Росприроднадзором, куда направляются фото- и видеоматериалы, сделанные во время рейдов.

В настоящее время ведется создание экологических патрулей при каждом учебном учреждении Пензы. За экологическим состоянием муниципалитета будет также следить сводный городской патруль, в работе которого планируется использовать транспортные средства.

СПРАВКА

Молодежный центр «Следопыты Русского географического общества» начал свою работу при Пензенском областном отделении РГО 19 июня 2013 года. Его задача — дать возможность молодежи проявить себя в краеведческой, научной и общественной деятельности, принять активное участие в работе географического общества.

Возраст участников — 10–25 лет. В своей деятельности они опираются на опыт и традиции молодежных объединений предыдущих поколений.

Экологические рейды начинаются с инструктажа волонтеров и проходят по адресам, где, по информации жителей или общественных организаций, имеются источники загрязнения. Затем вся информация передается в штаб зеленого патруля, анализируется и направляется в различные надзорные ведомства для принятия решений по нарушителям экологического законодательства, после чего распространяется через СМИ и интернет.

Фото: Игорь Пантюшов

Рекомендуем