Фото: pixabay.com

Жители нового квартала в микрорайоне Перевалка намерены защитить от вырубки участок леса рядом с домами. Горожане создали инициативную группу и разработали план борьбы с вырубками.

Группа активистов микрорайона «Город солнца» собрала пресс-конференцию, в которой приняли участие более 60 жителей. Они предложили свои идеи по созданию в районе лесопарка и выразили готовность участвовать в благоустройстве территории.

По словам активиста Федора Мавричева, в феврале 2015 года жильцы «Города солнца» собирались подавать заявку на участие в республиканской программе поддержки местных инициатив, чтобы получить финансовую поддержку на создание лесопарка. Тогда выяснилось, что на месте лесного участка запланировано строительство детского сада. По мнению Мавричева, в случае строительства жители Перевалки лишатся одного из последних лесных участков.

Журналистка Ирина Ларионова поговорила с молодыми мамами, заинтересованными в строительстве детского сада. «Когда мы покупали жилье, мы хотели видеть лес из своего окна, — говорит молодая мама Анастасия Акулова. — А что в итоге? Мы не против детского сада. Но у нас немало пустых территорий вокруг. Почему бы застройщику не облагородить одну из них?»

Анастасия Голубенко пришла отстаивать лес со своим десятимесячным ребенком. По ее словам, в Петрозаводске, столице самой лесной республики, не так уж много парковых зон. Здесь же, говорит Голубенко, хороший участок настоящего леса, в котором живут белки. «Очевидно, что застройщику выгодно строить именно здесь — это дешевле, здесь готовые коммуникации, но не за счет же нашего леса?» — говорит жительница Перевалки.

Мэр Петрозаводска Галина Ширина уже услышала требования жильцов «Города солнца» и пообещала не строить детский сад. Однако земельному участку необходимо вернуть статус природно-рекреационной зоны, который у него когда-то был. Общественные слушания по этому вопросу пройдут в администрации Петрозаводска 7 апреля.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

Жители деревень Ленинградской области просят президента защитить Кургальский заказник

Местные жители восемнадцати деревень Кингисеппского района Ленинградской области призвали Президента РФ Владимира Путина отменить прокладку газопровода «Северный поток-2» через территорию Кургальского заказника.