Фото: vk.com/novgorodme

Активисты движения «Новый город» обратились к общественности Великого Новгорода с призывом принять участие в озеленении и благоустройстве города. Горожане помогают составлять список территорий, где можно было бы разбить парк, сквер или другую зеленую зону.

В Великом Новгороде, несмотря на туристический статус «зеленого города», официально всего два сквера и три парка. Чтобы реализовать потенциал города, создана рабочая группа из новгородцев-активистов, которая совместно с представителями власти вынесет предложения по территориям и поможет в проведении комплекса мероприятий по озеленению.

«Идея заняться этой темой комплексно возникла еще год назад, когда мы вынесли на заседание думской комиссии по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию вопрос развития городских парков, — говорит активист движения «Новый город», депутат Думы Великого Новгорода, член рабочей группы Константин Хиврич. — Тогда же депутаты поручили мэрии разработать план мероприятий, который был готов к лету 2014. Однако депутаты ушли на каникулы, поэтому к теме вернулись только осенью».

План мероприятий по устройству скверов и парков на территории Великого Новгорода со списком территорий, комплексом мероприятий и их разбивкой на 2015-2017 годы был представлен на заседании рабочей группы. Активисты также обратились к горожанам с просьбой оставить свои предложения, где можно было бы еще благоустроить или разбить зеленую зону.

«Для начала необходимо составить исчерпывающий перечень всех территорий, которые могли бы стать городскими парками, скверами и другими официальными зелеными зонами, — добавил Константин Хиврич. — После определения перечня территорий нужно заняться их статусом: провести межевание, где-то перезонирование, определить собственника, дать название через топонимическую комиссию. И определиться с приоритетами и последовательностью развития этих территорий, так как за год все работы сделать нельзя».

Парки Великого Новгорода

В представленном группой плане вынесены на рассмотрение по благоустройству такие знаменитые, излюбленные туристами уголки города, как территория Ярославого дворища, центральная набережная реки Гзень, Березовая роща между Посольской улицей и рекой Волхов. Предложено разбить новые скверы и парки в спальных районах около реки Веряжки и прудов на ул. Б. Санкт-Петербургской. Вынесены на перспективное благоустройство прибрежная территория у гостиницы «Парк-Инн» и памятника Петру и Февронии. Сами же новгородцы дополнили список предложениями по разбивке парков на пустыре города между спорт-центром и гидромелиоративным техникумом на ул. Псковской, расширению границ парка 1150-летия от бульвара Юности до ул. Завокзальной и др.

Предварительный перечень территорий ранее уже был предложен комитетом архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов администрации Великого Новгорода. Чтобы стимулировать активность новгородцев к участию в планах по озеленению города, рабочая группа предложила провести открытый конкурс на эскизные проекты благоустройства территорий среди студентов, архитекторов и дизайнеров города.

Все предложения по благоустройству и строительству парков и скверов Великого Новгорода принимаются администрацией, Думой Великого Новгорода и движением «Новый город».

Фото: vk.com/novgorodme

Рекомендуем

Подъем уровня Чебоксарского водохранилища приведет к исчезновению пойменных дубрав

Об этом сообщили экологи в ходе круглого стола «Экологически ориентированные технологии ведения городского хозяйства», который прошел в рамках проектов «Чистый город» и «Прекрасный зеленый». Они…