Они основаны на специальной шкале измерения боли, применяемых за рубежом, которую Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» надеется сделать настольным инструментом как для пациентов, так и для врачей.

Обезболивающей терапии для онкобольных посвящены памятки, изданные фондом «Вера» совместно с Онкологическим институтом имени П.А. Герцена, фондом «Подари жизнь!» и Департаментом здравоохранения города Москвы. Они призывают не терпеть боль.

Как показывает практика фонда «Вера», опросы врачей и проверки в поликлиниках, медикам не хватает знаний о том, как правильно оценивать боль пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, и подбирать комплексную терапию. В медицинских вузах этому уделяется недостаточно времени, отмечают специалисты. Многие медики не знают, зачем для обезболивания назначать сопутствующую терапию (антидепрессанты, психотропные препараты, кортикостероиды, успокоительные средства). Препараты против побочных эффектов часто также не указываются в назначениях.

Сами пациенты иногда тоже склонны долго терпеть боль, отмечают как медики, так и сотрудники фондов. Часто это приводит к прорыву невыносимой боли, которую снять гораздо сложнее и которой можно было бы избежать, если бы обезболивание шло «по восходящей», постепенно.

Материалы памятки основаны на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. В развитых странах для измерения боли используется специальная шкала от 1 до 10 баллов. При этом пациент с болевым синдромом может сам оценивать свои ощущения, а врач может разработать план лечения боли и оценить его эффективность только вместе с пациентом. Фонд «Вера» ставит своей задачей сделать эту шкалу настольным инструментом для пациентов с болевым синдромом и для врача, которым предстоит назначать обезболивающие препараты в России.

шкала боли

Памятки будут распространяться среди врачей, также их можно скачать на сайте фонда «Вера». Волонтеры фонда призывают максимально распространить памятки в СМИ и блогах – для многих людей эта информация сейчас жизненно необходима.

Рекомендуем

Руководство поликлиник предлагают штрафовать за опоздание с выпиской обезболивающих

Общественный совет при Министерстве здравоохранения РФ предлагает привлекать руководство поликлиники, где онкобольной не получил вовремя рецепт обезболивающего препарата, к административной ответственности.