Фонд «Перспективы» объявил о наборе семей на занятия по британской программе раннего развития EarlyBird, которая позволяет родителям научиться понимать детей-аутистов. Ранее в Петербурге программу опробовали в Центре помощи людям с аутизмом «Антон тут рядом».

EarlyBird («ранняя пташка»)  — система, разработанная в Великобритании для родителей дошкольников, которым недавно поставили диагноз «аутизм». Программа успешно реализуется уже 20 лет, и появилась в России благодаря усилиям фонда «Обнаженные сердца». Специалисты фонда провели обучение для сотрудников организаций, работающих с аутистам в разных регионах.

В 2014 году первый курс для родителей по программе EarlyBird  прошел в центре «Антон тут рядом» (Санкт-Петербург), в скором времени стартуют занятия второй группы. С 21 марта обучающий курс для шести семей начнется на базе фонда «Перспективы».

«По содержанию эта программа не уникальна, — комментирует психолог Роман Сафронов, который будет проводить занятия на базе фонда «Перспективы». — Однако она содержит важный минимум информации, который даст родителям понимание того, что такое аутизм, и возможность начать общаться со своими детьми. К сожалению, сегодня об этой проблеме очень мало информации».

Курс на базе фонда «Перспективы» продлится 2,5 месяца. Занятия могут посещать два члена семьи. Обязательное условие участия в программе — возможность и желание посетить все встречи учебного цикла.

Фото:  nakedheart.org/ru/news/early_bird/

Рекомендуем