Президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития». Глава государства, в частности, поручил подготовит предложения по обеспечению гибкости системы грантовой поддержки СО НКО и по созданию механизма передачи третьему сектору части функций государства в социальной сфере.

Общероссийский форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» прошел в Москве в январе 2015 года. На пленарном заседании форума Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо «создавать максимально комфортные условия для работы социально ориентированных НКО, снимать остающиеся барьеры для их деятельности в сфере социального обслуживания, здравоохранения, образования, формировать эффективно функционирующее правовое поле».

По итогам форума Путин дал ряд поручений, опубликованных на сайте главы государства. Президент дал поручение собственной администрации, Общественной палате РФ (ОП РФ) и Правительству РФ до 15 апреля подготовить предложения по обеспечению гибкости системы грантовой поддержки СО НКО и повышению ее эффективности, по разработке модели финансирования крупных и долгосрочных проектов с учетом особенностей их реализации СО НКО и по содержанию публичной отчетности о результатах деятельности СО НКО, получающих финансовую помощь из бюджета страны.

Путин поручил, в частности, ОП РФ, администрации президента и Министерству юстиции РФ рассмотреть вопрос о целесообразности создания единого реестра НКО и уточнения в законодательстве РФ понятия «социально ориентированная НКО». Глава государства также поручил рассмотреть вопрос о внесении в законодательство изменений, направленных на правовое регулирование особенностей деятельности СО НКО в различных сферах.

Правительству РФ дано поручение подготовит предложения по созданию механизма передачи СО НКО части функций государства в социальной сфере и по принятию дополнительных мер стимулирования СО НКО в различных сферах деятельности. Здесь речь идет, в том числе о предоставлении организациям налоговых льгот.

Поручение президента подготовить предложения по обеспечению гибкости системы грантовой поддержки СО НКО – это шаг навстречу третьему сектору, считает член ОП РФ и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Иосиф Дискин. «Я думаю, что Общественная палата начнет работу по этому поручению уже сегодня. Александр Владимирович (Бречалов, секретарь ОП РФ) сегодня определит, кто из его коллег будет непосредственно работать вместе с представителями администрации и правительства – может быть, он сам лично – и работа начнется. Потому что правительство внесло бюджет в Государственную Думу и необходимо срочно готовить соответствующие поправки», – подчеркнул Дискин.

Проект поправок в федеральный бюджет, предполагающий сокращение финансирования государственной Программы поддержки СО НКО был внесен в Госдуму в понедельник. Сегодня активно продолжается общественная кампания за сохранение программы. Президенту была передана петиция за сохранение государственных субсидий СО НКО, продолжается сбор подписей под ней. Обращение подписывают как граждане, так и организации.

НКО могут подписать петицию на портале Change.org или отправить свой голос на электронный адрес o.tishkova@oprf.ru, указав в письме полное название организации и город. На сегодняшний день петицию подписали более 4 тыс. человек и 294 НКО.

Фото: пресс-служба Президента России

Рекомендуем

Владимир Путин: закон «об иностранных агентах» не совершенен, но не напрасен

На юбилейном пленарном заседании Общественной палаты РФ Президент РФ Владимир Путин отметил, что некоммерческие организации – это тонкий инструмент для достижения баланса интересов в обществе…

Общественная палата дорабатывает предложения по выделению НКО «повышенной пользы»

На пленарном заседании Общественной палаты РФ члены палаты отчитались о выполнении поручений президента. Речь, в частности, идет о выделении особой категории "полезных" некоммерческих организаций и…

Владимир Путин утвердил приоритетные направления деятельности СО НКО

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об утверждении приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг». Документ опубликован 8 августа на официальном интернет-портале правовой…