facebook.com/golosinfo

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лилия Шибанова обратилась в Конституционный суд РФ с просьбой разъяснить постановление по делу о проверке конституционности закона «об иностранных агентах» в той части, где речь идет об иностранном финансировании.

В апреле 2014 года Конституционный суд РФ огласил решение по жалобе на закон «об иностранных агентах», признав, что нормы закона не противоречат Конституции РФ. При этом суд указал, что НКО должна принять перечисленные средства от иностранного источника для того, чтобы стать «иностранным агентом», а если организация от средств отказалась, то признака их получения нет.

Несмотря на ясность позиции Конституционного суда РФ, применение этого постановления связано со сложностями, заявил «Ведомостям» адвокат, правовой аналитик Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лилии Шибановой, обратившейся в Конституционный суд РФ с просьбой разъяснить постановление.

Вынося вердикт, Конституционный суд РФ постановил, что дела заявителей жалобы подлежат пересмотру. В сентябре 2014 года Московский городской суд отменил постановление об административном правонарушении в отношении Ассоциации «Голос», исполнительным директором которой является Шибанова. Мосгорсуд постановил, что одного факта перечисления средств из-за рубежа мало, чтобы признать НКО «иностранным агентом», – средства должны быть приняты организацией. Но в ноябре 2014 года Министерство юстиции РФ отказалось исключать «Голос» из реестра «иностранных агентов». А накануне, 17 марта 2015 года, Замоскворецкий районный суд Москвы отклонил жалобы «Голоса» на включение в реестр и на отказ исключить из него, сообщает РАПСИ.

В ходатайстве Шибановой в Конституционный суд РФ подчеркивается, что суды по-разному истолковали и применили его постановление. Разъяснение Конституционным судом РФ собственного постановления – это редкая процедура, рассказал Ахметгалиев, но правозащитники считают, что в данном случае она необходима.

Фото: facebook.com/golosinfo

Рекомендуем

В Горбачев-Фонде отрицают иностранное финансирование

Руководитель отдела международных связей и контактов с прессой Международного фонда социально-экономических и политологических исследований Павел Палажченко заявил, что фонд чтит законодательство и не пользуется средствами…

Конституционный суд отказался разъяснять постановление по закону «об иностранных агентах»

Конституционный суд РФ не удовлетворил ходатайство члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лилии Шибановой, которая просила разъяснить постановление по…

Мосгорсуд отменил постановление об административном правонарушении в отношении Ассоциации «Голос» как «иностранного агента»

Московский городской суд постановил, что «Голос» не получал иностранного финансирования, а следовательно, как отмечают правозащитники, не может быть признан «иностранным агентом». Не исключено, что процесс…