ru.wikipedia.org

Правление российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» и Тверское региональное отделение Российского общества «Мемориал» выступили с заявлением против создания в деревне Хорошево Тверской области дома-музея Иосифа Сталина.

Тверской «Мемориал» сообщил, что администрация Ржевского района Тверской области одобрила предложение создать в деревне Хорошево дом-музей Иосифа Сталина в постройке, где он останавливался в августе 1943 года. При этом в экспозиции планируется представить 14 тем, из которых только четыре связаны с пребыванием Сталина в этом доме, сообщает «Мемориал» со ссылкой на техническое задание на разработку проекта, а остальные десять – «раскрыть фигуру вождя как «творца» победы в Великой Отечественной войне», «символа всех успехов и побед» и как политического деятеля, решения которого «на десятилетия определили судьбу послевоенного мира».

«Музей будет рассказывать о великой Победе, а не о ее цене, хорошо известной ржевитянам: на этой земле в кровопролитнейшей битве полегли до двух миллионов советских солдат и офицеров. Значительная часть этих жертв есть следствие (как сказано в «техзадании») умения Верховного главнокомандующего, «как руководителя и организатора, подобрать команду исполнителей». Не нашлось места, чтобы хоть скороговоркой дать представление о Сталине как об организаторе массовых репрессий, преступлений против человечности, искусственного голода, карательных депортаций целых народов, – сплошная «светлая сторона», – говорится в заявлении организаций.

В заявлении также говорится, что «техзадание» предусматривает очевидное искажение истории: в одном из пунктов документа предлагает раскрыть роль Сталина в возрождении Русской православной церкви. «Музею Сталина – в том виде, как он представлен его инициаторами – не место не только на Тверской земле, но и нигде в мире. Нельзя воспевать зло как нечто заслуживающее уважения и подражания», – считают в «Мемориале».

Ранее председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил ИА «Интерфакс», что «музеев сталинских преступлений может быть много сотен тысяч – всюду, где есть могилы жертв политических репрессий».

Фото: ru.wikipedia.org/Andreykor  (памятник жертвам сталинских репрессий в Парке искусств)

 

Рекомендуем

«Мемориал» назвал кощунственными предложения об установке памятников Сталину

Международная общественная организация «Международное историко-просветительское благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» выступило с заявлением о недопустимости установки памятников Иосифу Сталину, подчеркнув, что его место – в…